Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-06082007-163141
Documento
Autor
Nome completo
José Ricardo de Carvalho Mesquita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Souza, Wilson Machado de (Presidente)
Bombonato, Pedro Primo
Carvalho, Ana Flávia de
Título em português
Estudo morfológico do rim correlacionado com alguns parâmetros da carcaça em bovinos Nelore (Bos indicus)
Palavras-chave em português
Carcaça
Gado Nelore
Rim
Tamanho
Resumo em português
Foram realizadas mensurações dos rins direito e esquerdo, bem como, de carcaças de bovinos Nelore, inteiros e castrados. As médias gerais dos grupos e os respectivos desvio padrão para as mensurações renais foram: comprimento do rim direito 16,85 ± 1,10 cm; comprimento do rim esquerdo 16,20 ± 1,15 cm. As larguras dos rins direito e esquerdo apresentaram médias e desvio padrão iguais a 9,20 ± 0,80 cm e 9,35 ± 0,90 cm, respectivamente. Para a variável peso dos rins direito e esquerdo, as médias e desvio padrão foram, respectivamente, de 347,90 Kg ± 32,55 Kg e 343,25 Kg ± 32,20 Kg. O número de lobos observados nos rins direito e esquerdo obtiveram médias e desvio padrão de 16,30 ± 4,50 e 15,90 ± 3,90, respectivamente. Para as variáveis de carcaça dos grupos envolvidos as médias e respectivos desvios padrão foram: para peso das hemicarcaças direita e esquerda 137,00 ± 8,00 e 141,10 ± 8,00 Kg; peso total da carcaça 278,10 ± 15,90 Kg; rendimento de carcaça 55,80 ± 1,30%; espessura de gordura 6,30 ± 2,6 cm; comprimento de carcaça 1,28 ± 0,03 m. Para comparação das diferentes mensurações, os animais foram divididos em dois grupos (inteiros e castrados). Diferenças significativas (P < 0,01) foram observadas para quase todas as variáveis de carcaça exceto para comprimento da mesma. Para as variáveis de rim, resultados significativos foram observados para largura de rim direito (P < 0,01), peso de rim direito, peso de rim esquerdo e peso total dos rins (P < 0,05). As estimativas de correlações entre todas as características foram de baixa magnitude, indicando ausência de associação entre as diferentes medidas.
Título em inglês
Morphologic study of kidney correlated with some parameters of the carcass in bovine Nelore
Palavras-chave em inglês
Carcass
Kidney
Nelore
Size
Resumo em inglês
Measurement of the right and left kidneys were accomplished, non castrated and castrated carcasses of bovine Nelore. The averages managed of the groups and the respective deviation pattern for the renal measurement were: length of the right kidney 16.85 ± 1.10 cm, respectively; length of the left kidney 16.20 ± 1.15 cm. The widths of the kidneys right and left presented averages and standard deviation to 9.20 ± 0.80 cm and 9.35 ± 0.90 cm, respectively. For the variable weight of the kidneys right and left, the averages and standard deviation were, respectively, of 347.90 Kg ± 32.55 Kg and 343.25 Kg ± 32.20 Kg. The number of lobes observed in the kidneys right and left obtained averages and standard deviation of 16.30 ± 4.50 and 15.90 ± 3.90, respectively. The averages and respective deviation pattern of variables of the involved groups for carcass were: for weight of right and left hemicarcass 137.00 ± 8.00 and 141.10 ± 8.00 Kg total weight of the carcass 278.10 ± 15.90 Kg; carcass exploitation 55.80 ± 1.30%; fat thickness 6.30 ± 2.6 cm, carcass length 1.28 ± 0.03 m. For comparison of the different measurement, the animals were divided in two groups (non castrated and castrated). Significant differences (P <0,01) were observed for almost all the carcass variables except for length. For kidney variables, significant results were observed for width of right kidney (P <0,01), weight of right kidney, weight of left kidney and total weight of kidneys (P <0,05). The estimates of correlations among all the characteristics were of low magnitude, indicating association absence among the different measures.