Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2003.tde-09082007-081518
Document
Author
Full name
Wanderley Lima Guidi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Ribeiro, Antonio Augusto Coppi Maciel (President)
Elias, Carol Fuzeti
Souza, Romeu Rodrigues de
Title in Portuguese
Estudo morfométrico e estereológico do gânglio celíaco em cães sadios e acometidos pelo Diabetes mellitus
Keywords in Portuguese
Cães
Diabetes
Gânglios
Morfometria
Neurônios
Abstract in Portuguese
Nesta pesquisa, os aspectos macroestruturais, microestruturas e histoquímicos do complexo ganglionar celíaco foram investigados em 6 cães domésticos saudáveis e 6 cães domésticos acometidos pela diabetes mellitus, com o objetivo de identificar possíveis diferenças estruturais, morfométricas e quantitativas nos neurônios ganglionares celíacos. desta forma, observamos o gânglio celíaco esquerdo originou-se junto à origem da artéria celíaca esquerda e apresentava um formato irregular, seu aspecto era nodular, caracterizando um complexo ganglionar. Em relação a histoquímica, foram encontrados neurônios NADPH-diaphorase positivos, apresentando reação visível. A positividade da reação permitiu-nos concluir que há neurônios potencialmente nitrérgicos no gânglio celíaco de animais sadios e diabéticos. No entanto, não podemos afirmar se estes neurônios são efetivamente nitrérgicos, porque exige a combinação de outras reações imunohistoquímicas. O tamanho do corpo celular do neurônio do gânglio celíaco, representado pela sua área seccional, aumentou significativamente nos animais do grupo diabético quando comparado aos do grupo controle, tendo um fator de aumento de 1,3x. O aumento na área seccional do núcleo no grupo diabético foi de 1,39x maior que no grupo controle, sendo este aumento significativo. Em termos práticos isto significa que nos animais diabéticos, o núcleo e o corpo celular neuronal aumentam em proporções muito próximas.
Title in English
Morphometric and estereologic study of the celiac ganglion on health dogs and on Diabetes mellitus
Keywords in English
Diabetes
Dogs
Ganglion
Morphometry
Neurons
Abstract in English
In this research, the macrostructural, microstructural and histochemical aspects were investigated in 6 clinacally health dogs and 6 diabetic dogs aiming to identify the possible alterations on the strucutre, morphometric and qualitative parameteres of neurons of the celiac ganglionar complex. Our observations revealed that the celiac ganglion was originated close to the origin of the celiac artery and showed a irregular aspect, being caractherized as a complex. Histochemically, neurons NADPH-diaphorase reactives were identified. This positive reaction, on both health and diabetic animals, led us to conclude this neurons were potentially nitrergic, besides, to confirm the nitrergic aspect for this neurons it is necessary to combine immunohistochemical method. Neurons celular body size of the celiac ganglion, represented by its sectional area, increased significantly, at 1.3x rate, on the diabetic animals when compared to the health animals. The increase on the nuclear sectional area of the diabetic animals were significant, at 1.39x rate larger than the other group. These results mean that on the diabetic animals, nuclear and neuronal body celular raise rate increases proportionally.