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Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2009.tde-10082010-160611
Document
Author
Full name
Renata de Britto Mari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Souza, Romeu Rodrigues de (President)
Faria, Haroldo Garcia de
Kfoury Junior, José Roberto
Miglino, Maria Angélica
Stabille, Sandra Regina
Title in Portuguese
Efeitos da alimentação com diferentes níveis calóricos nos neurônios mioentéricos do cólon de ratos Wistar durante o processo de envelhecimento
Keywords in Portuguese
Envelhecimento
Intestino grosso
Plasticidade neuronal
Plexo mioentérico
Restrição calórica
Abstract in Portuguese
Os últimos anos se caracterizaram pelo aumento significativo da população idosa mundial. Por esta razão, a preocupação com o idoso está se tornando uma constante em nossa sociedade, uma vez que o envelhecimento resulta em comprometimento das funções fisiológicas, acompanhado ou não de alterações estruturais. No trato gastrointestinal (TGI), o processo de envelhecimento pode provocar alterações morfofuncionais significativas. A regulação da motilidade do TGI é controlada principalmente pelos neurônios mioentéricos do sistema nervoso entérico. A diminuição na densidade destes neurônios no cólon pode levar à redução na frequência e na amplitude da contração colônica manifestada como constipação. As ações que visam diminuir os efeitos do envelhecimento no TGI incluem aquelas relacionadas à dieta alimentar, entre as quais se destaca a restrição calórica. A restrição calórica, além de apresentar efeito protetor nos neurônios mioentéricos durante o envelhecimento, também é responsável pela diminuição da morte neuronal por apoptose, processo este acentuado com o envelhecimento. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de restrição calórica sobre a plasticidade dos neurônios mioentéricos NADPH e acetilcolinesterase positivos do cólon de ratos Wistar durante o processo de envelhecimento por meio das análises ultraestrutural (microscopia eletrônica de transmissão) e morfoquantitativa. Para tanto foram utilizados 40 ratos machos (Rattus norvegicus), da linhagem Wistar, distribuídos em quatro grupos (n= 10/grupo): CI- animais de seis meses; SR- animais de 18 meses alimentados com dieta normal; RCI- animais de 18 meses alimentados com dieta com 12% de restrição calórica; RCII- animais de 18 meses submetidos à restrição calórica de 30%. Aos seis meses de idade, os animais foram transferidos para o biotério setorial, onde permaneceram até aos 18 meses sob condições ambientais controladas de temperatura e de iluminação e água ad libitum. Foi possível observar que a RC em nível de 30% minimizou de forma eficaz os efeitos deletérios do envelhecimento nos neurônios mioentéricos, podendo ser adotada como alternativa contra os distúrbios gastrointestinais comuns em indivíduos idosos.
Title in English
Effects of food with different caloric levels in myenteric neurons of the colon of rats during the aging process
Keywords in English
Aging
Caloric restriction
Intestine
Myenteric plexus
Neuronal plasticity
Abstract in English
The last years were characterized by a significant increase in the elderly population. For this reason, concern for the elderly is becoming a constant in our society, since the aging results in impairment of bodily function, or not accompanied by structural changes. In the gastrointestinal tract (GI), the aging process can cause significant morphological changes. The regulation of motility of the gut is controlled mainly by myenteric neurons of the enteric nervous system. The decrease in the density of neurons in the colon can lead to a reduction in the frequency and amplitude of contraction expressed as colonic constipation. The actions aimed at reducing the effects of aging on the GI system include those related to diet, among which stands out caloric restriction. Caloric restriction, and have a protective effect on the myenteric neurons during aging, is also responsible for the decrease of neuronal death by apoptosis, a process accentuated with aging. Thus, this study was to evaluate the effects of different levels of calorie restriction on the plasticity of myenteric neurons NADPH and acetylcholinesterase positive of the colon of rats during the aging process by means of ultrastructural (transmission electron microscopy) and morphoquantitative analysis. Therefore, we used 40 male Wistar rats (Rattus norvegicus), divided into four groups (n = 10): CI- animals six months; SR- animals 18 month fed a normal diet; RCI - animals 18 months fed a diet with 12% caloric restriction; RCII- animals 18 months fed a diet with 30% caloric restriction. At six months, the animals were transferred to the vivarium sector, where they remained up to 18 months under controlled conditions of temperature and light and water ad libitum. It was observed that the RC level of 30% effectively minimized the deleterious effects of aging on myenteric neurons, which may be adopted as an alternative against the common gastrointestinal disorders in the elderly.
 
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Publishing Date
2011-01-07
 
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