Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2014.tde-10112014-150156
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Filippi Prazeres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Borelli, Vicente (Presidente)
Assís Neto, Antônio Chaves de
Rossi, Claudio Nazaretian
Título em português
Avaliação das afecções odontológicas em pequenos felídeos neotropicais mantidos em cativeiro
Palavras-chave em português
Ex-situ
Animais selvagens
Felidae
Medicina preventiva
Odontologia veterinária
Resumo em português
Foram estudados 50 pequenos felídeos neotropicais adultos (25 machos e 25 fêmeas) de quatro espécies distintas - 15 jaguatiricas (Leopardus pardalis), 15 gatos-do-mato-pequenos (Leopardus tigrinus), 10 gatos-maracajás (Leopardus wiedii) e 10 gatos-mouriscos (Puma yagouaroundi), provenientes de quatro coleções zoológicas do Estado de São Paulo. A finalidade foi identificar alterações odontológicas macroscópicas, divididas em quatro grupos: 1. variações, anomalias e ausências dentárias; 2. doença periodontal; 3. traumatismos; 4. lesões de reabsorção dentária. Verificou-se que tais alterações são frequentes, mesmo em animais assintomáticos, sendo a halitose a manifestação clínica aparentemente mais comum. Dentre as alterações verificadas, a doença periodontal (88,0%) foi a mais prevalente, sendo cálculo dental e gengivite os principais achados clínicos, acometendo principalmente a face vestibular dos dentes maxilares. O segundo grupo de alterações odontológicas de maior prevalência foi o de traumatismos (66,0%), principalmente em Leopardus pardalis e Puma yagouaroundi, com destaque para a abrasão dentária, e maior acometimento dos dentes caninos. Ausência de dentes foi o achado mais prevalente no grupo das variações, anomalias e ausências dentárias (54,0%), predominando ausência de incisivo superior medial direito, segundo pré-molar superior direito, canino superior esquerdo e incisivos inferiores laterais, esquerdo e direito, com maior frequência em Puma yagouaroundi. Lesões de reabsorção dentária foram pouco prevalentes (10,0%), sendo observadas principalmente em dentes pré-molares e molares mandibulares.
Título em inglês
Evaluation of dental diseases in small neotropical felids kept in captivity
Palavras-chave em inglês
Ex-situ
Felidae
Preventive medicine
Veterinary Dentistry
Wildlife
Resumo em inglês
There were studied 50 adult small neotropical felids (25 males and 25 females) from four species - 15 Leopardus pardalis, 15 Leopardus tigrinus, 10 Leopardus wiedii and 10 Puma yagouaroundi from four zoological collections of the State of São Paulo, Brazil. The objective was to identify macroscopic dental changes, divided into four groups: 1. variations, anomalies and missing teeth; 2. periodontal disease; 3. trauma; 4. resorptive lesions. It was found that such changes are frequent, even in asymptomatic animals, and halitosis is apparently the most common clinical manifestation. Among the changes, periodontal disease (88.0%) was the most prevalent, with dental calculus and gingivitis as major clinical findings, affecting mainly the vestibular surface of the maxillary teeth. The second group of higher prevalence dental findings was trauma (66.0%), mainly observed in Leopardus pardalis and Puma yagouaroundi mainly tooth abrasion, with prevalence of canine teeth. Dental absence was the most prevalent finding in the group of variations, anomalies and missing teeth (54.0%), predominating absence of right medial incisor, second right premolar, upper left incisors and lower right and left canine teeth, with major frequency in Puma yagouaroundi. Resorptive lesions were less prevalent (10.0%), being mainly observed in premolars and mandibular molars.