Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2007.tde-14032008-090412
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Vagner Lobo Ladd
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Antonio Augusto Coppi Maciel (Presidente)
Machado, Márcia Rita Fernandes
Matera, Julia Maria
Título em português
Aspectos quantitativos da neurogênese pós-natal no gânglio cervical cranial de Cutias (Dasyprocta aguti - Linnaeus, 1766)
Palavras-chave em português
Cutias
Estereologia
Gânglio cervical cranial
Maturação
Roedores
Resumo em português
O presente estudo analizou nove gânglios cervicais craniais esquerdos (GCC) de Cutias (Dasyprocta aguti) machos oriundos do criatório da Universidade Federal Rural do Semi Árido Nordestino de Mossoró- RN. Nestes animais foi estimado o número total dos neurônios (mono e binucleados), bem como seus volumes, volume do gânglio, a densidade neuronal e densidade de volume neuronal durante o desenvolvimento pós-natal (maturação): animais neonatos, jovens e adultos. Os GCCs foram fixados com solução de formoldeído (4%) em PBS, embebidos em solução de ágar e seccionados sistemática, uniforme e aleatoriamente para a aplicação dos métodos estereológicos entre os quais disector e rotator ópticos. para a estimativa da densidade e do volume neuronal, respectivamente. Houve diferença significativa entre os grupos etários para os parâmetros: volume ganglionar, número total de neurônios binucleados, volume neuronal médio de neuronios mono e binucleados e densidade de volume neuronal. A conclusão é de que a idade influencia quantitativamente a dinamica neuronal do GCC de cutias e futuramente estes dados servirão como base para a investigação da ocorrência de divisão celular durante o período pós-natal em roedores.
Título em inglês
Quantitative aspects of the post- natal neurogenesis in the cutia's cranial cervical ganglion (Dasyprocta aguti - Linnaeus, 1766)
Palavras-chave em inglês
Cutias
Post-natal development
Rodents
SCG
Stereology
Superior cervical ganglia
Resumo em inglês
The present study was pursued in nine left cranial cervical ganglia (CCG) of male cutias (Dasyprocta aguti) obtained from the animal house of the Universidade Federal Rural do Semi-Árido Nordestina em Mossoró- RN. The number of CCG neurons as well as their volume, ganglion volume, numerical density and neuronal volume density were estimated during the post-natal development (maturation), in neonates, young and adult animals, by using 3-D design-based stereological methods, e.g., optical disector and optical rotator. Briefly, CCGs were fixed with a 4% formaldehyde solution in PBS, embedded in a 10% agar solution and exhaustively vibrosectioned (SURS) in order to accordingly perform the relevant stereological estimations. There were significant difference between age groups for the follow parameters: ganglion volume, total number of binucleated neurons, mean neuronal volume of mono and binucleated neurons and volume density of neurons. The conclusion is of that the age quantitative influences the dinamic of neuronal cells of the GCC of agoutis. In the future these data will serve as basis for the inquiry of the occurrence of cellular division during the post-natal period in rodents.