Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-15012007-155201
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Pinheiro Arrais Aloia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Blazquez, Francisco Javier Hernandez (Presidente)
Borges, João Carlos Shimada
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Título em português
Efeitos de fatores hepatotróficos no fígado em ratos Wistar (Rattus norvegicus)
Palavras-chave em português
Fatores hepatotróficos
Fígado
Histologia
Regeneração hepática
Resumo em português
O fígado é um órgão que apresenta grande capacidade regenerativa após injúria. Contudo, é possível desencadear os processos regenerativos sem injúria, pelo uso de fatores hepatotróficos exógenos (FHE) injetados intraperitonealmente. Ainda há controvérsias em relação a essa via de administração. Neste trabalho foram testados dois protocolos de administração de uma solução de FHE (Parra et al., 1992): em duas doses diárias (2x) e três doses diárias (3x), sendo observado o efeito no crescimento e matriz extracelular (ME) hepática e o efeito do tratamento em outros órgãos viscerais. Os FHE (40 mg/kg) foram administrados intraperitonealmente em ratas Wistar por dez dias. Um grupo controle (C) recebeu solução salina. Amostras dos fígados foram observadas por microscopia óptica (parafina) e o colágeno foi quantificado por análise morfométrica com a coloração Picrossírius. Os animais do grupo 2x e 3x apresentaram aumento da massa do fígado de 30,1% e 22,5% respectivamente em relação ao grupo C. Ocorreu mortalidade (26,7%) no grupo 3x. Em ambos os grupos (2x e 3x) houve redução do colágeno intersticial em relação ao grupo C. Não houve alteração no quadro histológico dos demais órgãos analisados. Os FHE estimularam o crescimento hepático e a redução da proporção de colágeno tecidual. A administração em três doses diárias pode causar mortalidade, possivelmente pelo excessivo estresse da manipulação, o que não ocorreu no grupo 2x, não sendo recomendada esta abordagem no tratamento com FHE
Título em inglês
Effect of the hepatotrophics factors on liver in rats Wistar (Rattus norvegicus)
Palavras-chave em inglês
Hepathotrophics factors
Hepatic regeneration
Histology
Liver
Resumo em inglês
The liver is an organ that presents great regenerative capacity after injury. However, it is possible to trigger the regenerative processes without previous with, for the use of exogenous hepatotrophics factors (HF) injected intraperitoneally. There are still controversies in relation to that of administration. In this work two protocols of administration of a solution of HF were tested: in two daily doses rates (2x) and three daily doses (3x), being observed the effect in the growth and extracellular liver matrix (ECM) and the effect of this treatment in other visceral organs. EHF (40 mg/kg) were administered intraperitoneally in female rats Wistar for ten days. A control group (C) received saline solution. Samples of the livers were observed by optical microscopy (paraffin) and the collagen was quantified by morfometric analysis with Picrossirius staining. The animals of the group 2x and 3x showed increase of the mass of the liver of 30,1% and 22,5% respectively in relation to the group C. Mortality happened (26,7%) in 3x group. In both groups (2x and 3x) there was reduction of the interstitial collagen in relation to the group C. There was not alteration in the histological picture of the other analyzed organs. HF stimulated the hepatic growth reduced the proportion of tissue collagen. The administration in three daily doses can cause mortality, possibly for the excessive stress of the manipulation, what didn't happen in the 2x group, not being recommended this approach in the treatment with HF