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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2004.tde-16102006-112304
Document
Auteur
Nom complet
Patrícia Orlandini Gonçalez
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Kfoury Junior, José Roberto (Président)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Faria, Haroldo Garcia de
Souza, Romeu Rodrigues de
Stabille, Sandra Regina
Titre en portugais
Efeitos da ração autoclavada sobre os aspectos quantitativos e morfométricos dos neurônios mioentéricos do jejuno de ratos em períodos de pré e pós-desmame
Mots-clés en portugais
Autoclavagem
Jejuno
Neurônios
Plexo mioentérico
Proteínas
Resumé en portugais
Para evitar a presença de microorganismos nas rações fornecidas para animais de laboratório, são utilizados processos de esterilização como a autoclavagem, porém esta ocasiona perda de nutrientes, como as proteínas, devido à alta temperatura usada. A deficiência protéica pode afetar a atividade celular, provocando diferentes alterações nos tecidos. Por estes fatos, objetivou-se avaliar a ação da ração autoclavada sobre os neurônios do plexo mioentérico do jejuno de ratos em período de crescimento. Para tanto, foram utilizados ratos em período dedesmame (21 dias) provindos de mães que receberam ração autoclavada ou não autoclavadadurante a gestação e lactação e ratos em período de pós-desmame (21 a 70 dias) alimentados com o mesmo tipo de dieta que as mães recebiam. Para a mensuração do perfil do corpo celular e contagem do número de neurônios por área, estes foram evidenciados pelo método de nadh-diaforase. O peso corpóreo dos animais não apresentou diferença significativa em relação ao tipo de alimentação (p > 0,05). Houve uma diminuição do comprimento jejuno-íleo em ratos alimentados com ração autoclavada (p > 0,05). O número de neurônios por área aumentou aproximadamente 10% para ratos que receberam ração autoclavada (p > 0,05). Já a área do perfil dos corpos dos neurônios apresentou um aumento para ratos alimentados com ração autoclavada, sendo este significativo para animais em período de desmame. Todos os fatores observados apresentaram diferença significativa em relação às idades
Titre en anglais
Effects of the autoclaved diets in the quantitative and morphometric aspects of rat’s jejunum myenteric neurons in pre and pos weaning
Mots-clés en anglais
Autoclaving
Jejunum
Myenteric plexus
Neurons
Protein
Resumé en anglais
Autoclaving is the most common sterilization process to avoid the presence of pathogens in the diet of laboratory animals. However, it may cause the loss of nutrients such as proteins due to the high temperature used. The protein deficiency can affect cellular activity, leading todifferent changes in the tissues. Due to these facts, this research aimed to verify the effect of autoclaved diet in the jejunum neurons of the myenteric plexus in rats during their growing phase. The experiment groups were constituted by rats in weaning period (21 days) from mothers that received autoclaved or not diets during the gestation and lactation, and rats in post weaning period (21 to 70 days) fed the same diet the mothers received. In order to measure the neurons body profile and to quantify the number of neurons by area, they were stained by the nadh-diaphorase method. No significant changes were observed to the weight body in animals with autoclaved diet (p > 0.05). There was a decrease in the length of jejunum-ileum in rats treated with autoclaved diet (p > 0.05). The number of neurons by area increased approximately 10% in the rats supplied with autoclaved diet (p > 0.05). The neuron body profile area increased in the rats that received autoclaved diet and it was significant in the animals in weaning period. Nevertheless, all factors observed showed significant differences when related to animal age
 
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Date de Publication
2006-11-17
 
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