Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-17112016-144229
Document
Author
Full name
Luan Ricci Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Birgel Junior, Eduardo Harry (President)
Oliveira, Lilian de Jesus
Pogliani, Fabio Celidonio
Title in Portuguese
Influência do tipo de nascimento (parto espontâneo, parto cesariana sem indução e com indução) no eritrograma de bezerros Nelore
Keywords in Portuguese
Bezerros neonatos
Cesariana
Eritrograma
Hematologia veterinária
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da cesariana eletiva no eritrograma de bezerros neonatos da raça Nelore durante os primeiros trinta dias de vida. Os neonatos foram alocados em 3 grupos 8 bezerros obtidos por parto espontâneo (PE), 8 bezerros nascidos por cesariana, sem indução do parto (CSI) e 8 bezerros nascidos por cesariana, com indução do parto (CCI) pelo uso de 25 mg de Dexametasona, 24 horas antes do procedimento cirúrgico, pela via intramuscular. Os nascimentos ocorreram entre 282 e 292 dias de gestação. As amostras de sangue para a determinação do quadro eritrocitário foram colhidas por punção da veia jugular externa, utilizando-se Sistema Vacutainer®. A determinação do eritrograma foi realizada no contador automatizado BC-2800 Vet Mindray®. Os resultados obtidos evidenciam que a cesariana eletiva não influenciou o número de hemácias, das taxas de hemoglobina e nos valores do volume globular a crase sanguínea de bezerros na primeira semana de vida. Na primeira semana de vida observou-se, independentemente do grupo experimental uma diminuição no número de hemácias, das taxas de hemoglobina e nos valores do volume globular. Até os 5 dias de vida, os valores de Volume Corpuscular Médio (VCM) e de Hemoglobina Corpuscular Média (HCM) dos bezerros nascidos de partos espontâneos por via vaginal são estatisticamente menores do que os obtidos em bezerros nascidos de cesariana eletiva. A partir de 10 dias de vida observou-se, nos animais obtidos de parto espontâneo, uma rápida recuperação nos valores de hemácias, hemoglobina e volume globular, enquanto nos animais nascidos por cesariana (induzida e não induzida) não ocorria essa recuperação nas taxas de hemoglobina e nos valores do volume globular. Nos bezerros obtidos por cesariana observou-se que no período entre 10 e 30 dias de vida o Volume Corpuscular Médio (VCM) e a Hemoglobina Corpuscular Média (HCM) diminuíram, passando a apresentarem microcitose e hipocromia quando comparados com bezerros obtidos por parto espontâneo. Entre todos os grupos, os animais nascidos por cesariana sem indução apresentaram os valores com menor magnitude do início ao fim do período experimental. Os animais nascidos a termo demonstram uma capacidade de recuperação fisiológica mais apurada que dos animais nascidos por cesariana.
Title in English
Influence of type of birth (spontaneous delivery, cesarean delivery without induction and induction) at the erythrogram of calves of Nelore breed
Keywords in English
Caesarean
Calves neonates
Erythrogram
Veterinary hematology
Abstract in English
This study aimed to evaluate the influence of elective cesarean section in erythrogram of newborn calves of the Nellore breed for the first thirty days of life. Neonates were divided into 3 groups 8 calves obtained by spontaneous birth (PE), 8 calves born by caesarean section without labor induction (CSI) and 8 calves born by cesarean section with induction of labor (CCI) by the use of 25 mg of dexamethasone 24 hours before the surgical procedure, by the intra-muscular). Births occurred between 282 and 292 days of gestation. Blood samples for determining the erythrocyte frame were collected by puncture of the external jugular vein using Vacutainer System. The determination of erythrocyte was performed in the automated counter BC-2800 Vet Mindray®. The results show that elective caesarean section did no affect the number of red blood cells, hemoglobin rates and values of the globular volume in the first week of life of calves. At this first week of life was observed, regardless of the experimental group a decrease in the number of red blood cells, hemoglobin rates and values of the globular volume. Until 5 days of age, the mean corpuscular volume values (MCV) and Mean Corpuscular Hemoglobin (MCH) of calves born from spontaneous vaginal deliveries are statistically lower than those obtained in calves born from elective cesarean section. From 10 days of life was observed in animals obtained by from spontaneous delivery, a quick recovery in the values of erythrocytes, hemoglobin and packed cell volume, whereas in animals born via caesarean section (induced and uninduced) did not occur such recovery in the rates of hemoglobin and packed cell volume values. In calves obtained by Caesarean section it was observed that in the period between 10 and 30 days of life Mean Corpuscular Volume (MCV) and Mean Corpuscular Hemoglobin (MCH) decreased, submitting a microcytic hypochromic when compared with calves obtained by spontaneous delivery. Among all groups, animals born by caesarean section without induction showed the values with lower magnitude from beginning to end of the trial period. Animals born at term show a more accurate physiological recovery capability in comparingson with animals born by Caesarean section.