Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2017.tde-20032017-125512
Document
Author
Full name
Flávio Silva Tampelini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Liberti, Edson Aparecido (President)
Galera, Bianca Borsatto
Nhamposse, Catarina Tivane
Oliveira, Flavia de
Schimming, Bruno Cesar
Title in Portuguese
Aspectos morfoquantitativos e ultraestruturais dos componentes do plexo mioentérico do intestino grosso de ratos submetidos à subnutrição (dieta padrão de Moçambique) e renutrição nos períodos pré e pós-natal
Keywords in Portuguese
Intestino grosso
Plexo mientérico
Proteína animal
Proteína vegetal
Subnutrição
Abstract in Portuguese
A fome e a subnutrição estão entre os mais devastadores problemas sociais e de saúde pública nos países em desenvolvimento, estando relacionadas a problemas socioeconômicos como pobreza, miséria, baixo nível educacional, ausência de programas de saúde, déficit no saneamento básico e tabus alimentares. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da dieta básica da população de Moçambique (DM) e da renutrição proteica, nos componentes do plexo mioentérico dos segmentos proximal e distal do intestino grosso de ratos Wistar de 21 e 42 dias. Para tanto, os animais foram divididos em sete grupos: o controle, dieta AIN-93G com adição de 20% de caseína (NN21 e NN42); Dieta de Moçambique (DM21 e DM42); Dieta Moçambique suplementada, acrescida de 20% de caseína (NM21 e NM42) e o grupo renutrido (RM42), animais do grupo DM21 que, a partir do 22º dia, receberam a dieta NM até atingirem 42 dias de vida. As amostras dos segmentos proximal e distal do intestino grosso, foram coletadas e submetidas às técnicas histoquímicas da NADH-diaforase e NADPH-diaforase e imunohistoquímica (ChAT, Substância P e VIP), para avaliação qualitativa e quantitativa dos neurônios do plexo mioentérico. A estrutura, ultraestrutura e morfometria dos componentes ganglionares e da parede e mucosa intestinal, foram avaliadas com o uso de técnicas rotineiras de histologia (HE, Picro-sírius e Weigert) e de microscopia eletrônica de varredura e de transmissão. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, dependendo do parâmetro a ser avaliado, utilizados dois ou três fatores (grupo, idade e segmento do intestino). Quando necessário, comparações múltiplas pelos métodos de Bonferroni ou Tukey foram aplicadas, com nível de significância p<0,05. A análise qualitativa mostrou que todos os grupos experimentais, independentemente da idade (21 e 42 dias) e segmento intestinal (proximal e distal), apresentaram as camadas histológicas e seus constituintes preservados. Os animais do grupo DM apresentaram os menores valores para: peso e comprimento; dados metabólicos; área da parede e mucosa intestinal; comprimento e área do intestino. A renutrição não foi capaz de recuperar esses parâmetros. As fibras colágenas do tipo I predominaram no grupo DM e as do tipo III no grupo RM. As fibras elásticas não foram detectadas na cápsula dos gânglios mioentéricos do grupo DM aos 21 e 42 dias. A imunorreatividade dos neurônios mioentéricos à ChAT, SP e VIP, mostrou-se fraca no grupo DM. Sob o aspecto ultraestrutural, o grupo DM exibiu um atraso no desenvolvimento celular. A densidade de neurônios reativos à NADH-d e NADPH-d foi maior em todos os grupos de 21 em comparação aos grupos de 42 dias, independente do segmento. O grupo DM apresentou uma densidade numérica neuronal maior em relação aos outros grupos, independente do segmento e idade. Por outro lado, quando se avaliou a área do perfil neuronal, os grupos de 42 dias exibiram uma área maior em relação aos animais de 21 dias, independente do segmento. Entre os grupos da mesma faixa etária, independente do segmento, a área neuronal dos animais foi maior no grupo NN, e menor no grupo DM. O grupo RM não recuperou esse parâmetro. A estimativa do número total de neurônios da NADH-d aumentou com a idade em todos os grupos. Considerando a mesma faixa etária, não foram detectadas diferenças entre os grupos. Já a estimativa neuronal para a NADPH-d foi maior no grupo DM, independentemente da idade.
Title in English
Morphoquantitative aspects and ultrastructural components of the myenteric plexus of the large intestine of rats submitted to malnutrition (standard diet of Mozambique) and refeeding pre- and postnatal
Keywords in English
Animal protein
Intestine large
Malnutrition
Myenteric plexus
Vegetable protein
Abstract in English
Hunger and malnutrition are among the most devastating social and public health problems in developing countries, being related to socioeconomic problems such as poverty, misery, poor education, absence of health programs, deficit in basics sanitation and food taboos. The aim of the present study was to evaluate the effects of Mozambique populations regular diet (DM) and the protein refeeding in the components of the myenteric plexus of proximal and distal segments of the large intestine of Wistar rats 21 and 42 days old. Animals were divided into seven groups: control, AIN-93G diet with 20% casein addition (NN21 and NN42); Diet Mozambique (DM21 and DM42) and Diet Mozambique supplemented with 20% casein (NM21 and NM42) and re-nourished group (RM42), animals from DM21 group, 22 days old, that received the NM diet until they reach 42 days old. Proximal and distal segments samples of the large intestine were collected and submitted to NADH-diaforase and NADPH-diaforase histochemical techniques and to immunohistochemistry (ChAT, Substance P and VIP), in order to demonstrate myenteric neurons. The structure and ultra-structure of ganglion components and intestinal wall were assessed using routine histology techniques (HE, Picrosirius and Weigert) and scanning and transmission electron microscopy. Data was analyzed by the analysis of variance (ANOVA) and, depending on the parameter to be assessed, two or three factors were used (group, age and bowel segment). When necessary, multiple comparisons by Bonferroni or Tukey methods were applied, considering p <0.05 as significance level. Qualitative analysis showed that all groups, regardless of age (21 and 42 days), and intestinal segments (proximal and distal) showed histological layers and their constituents preserved. RM group did not recovered this parameter. DM group animals showed the smallest values for the following parameters: weight and length; metabolic data; intestinal mucosa and wall area; intestine length and area. Refeeding did not recovered these parameters. Type I collagen fibers were most frequent in DM group, whereas type III prevailed in RM group. Elastic fibers were not detected in the capsule of myenteric ganglion of DM group at 21 and 42 days. DM group showed low immune reactivity of myenteric neurons to ChAT, SP and VIP. As regards to ultrastructural aspects, DM group showed slow cellular development. Besides, NADH-d and NADPH-d analysis exhibited increased numeric neuronal density in 21 days old animals compared to 42 days old animals, despite segments. DM group showed higher neuronal numeric density than other groups, regardless of segment and age. On the other hand, when evaluating the neuronal profile area, 42 days groups showed greater area than 21 days animals, with both techniques and regardless of segment. Furthermore, DM group showed significantly lower neuronal area compared to the other groups, regardless of intestinal segment. RM group did not recovered this parameter. Total number of neurons directly increased according to age in all groups. No difference was found between groups of same age. NADPH-d neuronal estimative was higher in DM group, regardless of age.