Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2017.tde-21032017-160158
Document
Auteur
Nom complet
Serena Najara Migliore
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Santos, Selma Maria de Almeida (Président)
Bellini, Gisela Paola
Marques, Otavio Augusto Vuolo
Titre en portugais
Biologia reprodutiva de Enyalius perditus (Jackson, 1978) e Enyalius iheringii (Boulenger, 1885) (Squamata: Leiosauridae)
Mots-clés en portugais
Biologia reprodutiva
Ciclo reprodutivo
Enyalius
Histologia
Resumé en portugais
Enyalius perditus e Enyalius iheirngii são duas espécies de lagartos semi- arborÃcolas pertencentes à nova famÃlia Leiosauridae. Apresentam hábitos diurnos, são forrageadores ativos, e estão distribuÃdos ao longo da Mata Atlântica. E. perditus ocorre na porção sudeste enquanto E. iheringii nas porções sudeste e sul com registros de co-ocorrência em áreas do Estado de São Paulo. Apesar de sua ampla distribuição pouco se conhece sobre a ecologia e menos ainda sobre a biologia reprodutiva do gênero Enyalius. Além disto, informações sobre o comportamento reprodutivo de corte, época de cópula, desova e nascimento dos filhotes são praticamente inexistentes. Para tanto, este estudo investigou a estratégia reprodutiva de ambas as espécies através da dissecção de animais provenientes de coleções cientÃficas, de cativeiro e de coletas em campo. Machos e fêmeas de E.iheringii atingiram maturidade sexual em tamanhos similares. Ambas as espécies são mais abundantes durante a estação chuvosa do que na estação seca. Ciclo de fêmeas de E. iheringii são mais estendidos e há possibilidade dos machos estocarem o espermatozoides nos ductos deferentes durante todo o ano. Foram encontradas fêmeas de E. iheringii estocando espermatozoides durante a primavera no infundÃbulo e no outono dentro das criptas de estocagem da junção uterino-vaginal. Nas fêmeas de E. perditus a reprodução é altamente sazonal e ocorre nos perÃodos mais quentes e úmidos do ano.
Titre en anglais
Reproductive biology of Enyalius perditus (Jackson, 1978) and Enyalius iheringii (Boulenger, 1885) (Squamata: Leiosauridae)
Mots-clés en anglais
Enyalius
Histology
Reproductive biology
Reproductive cycle
Resumé en anglais
Enyalius perditus and Enyalius iheirngii are two semi-arboreal lizard species that belong to the new family Leiosauridae. These specimens present daytime behavior and are active forragers distributed across the Atlantic Rainforest. E. perditus are found in the Southeast and E. iheringii in the Southeast and South. They also present co- occurrence in some areas at São Paulo state. Despite their wide distribution, little is known about their ecology and even less about the reproductive biology of their genera. The information about the reproductive biology of these animals is scarce on the other hand data regarding courtship behavior, mating season, spawning and offspring birth is virtually absent. For this, this study investigated the reproductive strategy of both species through the dissection of animals from scientific collections, captivity and field collections. In E.iheringii males and females reached sexual maturity in similar sizes. Both species are more abundant during the rainy season than in the dry season. Cycle of females of E. iheringii appear more extended and there is possibility of males stocking the spermatozoa in the vas deferens throughout the year. Females of E. iheringii were found stocking sperm during the spring in the infundibulum and in the fall within the storage crypts of the uterine-vaginal junction. In E. perditus females reproduction is highly seasonal and occurs during the hottest and wettest periods of the year.