Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-21122006-085140
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Castello Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Souza, Romeu Rodrigues de (Presidente)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Zanoni, Jacqueline Nelisis
Título em português
Efeitos da ingestão do ácido 2,4-diclorofenoxiacético sobre neurônios mioentéricos do duodeno de ratos (Rattus norvegicus)
Palavras-chave em português
2,4-D
Herbicida
Plexo mioentérico
Sistema nervoso
Resumo em português
O ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) é um herbicida amplamente utilizado na agricultura sendo moderadamente tóxico para os seres humanos e demais animais. Apresenta neurotoxicidade, mas seu mecanismo de ação no sistema nervoso não está totalmente esclarecido. Há indícios de que este herbicida atue nos neurônios serotoninérgicos e dopaminérgicos de maneira seletiva, mas não há estudos suficientes para afirmarem sua exata ação sobre o sistema nervoso periférico. Entre os efeitos advindos da intoxicação com 2,4-D estão manifestações gastrointestinais. O presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da administração do 2,4-D diluído em água nos neurônios mioentéricos do duodeno de ratos. Para tanto, 36 ratos (Rattus norvegicus) foram separados em três grupos (n = 12): controle (C); tratamento com 2,5 μg/Kg de 2,4-D (B) e tratamento com 5 μg/Kg de 2,4-D (A). Após 15 dias de experimento, os animais foram anestesiados, eutanasiados e seus duodenos foram retirados. Os neurônios mioentéricos foram evidenciados por meio de preparados de membrana corados pelo método de Giemsa e pela técnica de evidenciação neuronal pela ação da NADH-diaforase. Estes preparados de membrana foram analisados ao microscópio de luz para contagem dos neurônios e através de programa computadorizado de análise de imagens foi feita a mensuração do perfil do corpo celular (PCC) desses neurônios. A análise quantitativa demonstrou diminuição no número de neurônios do duodeno nos animais que receberam 2,4-D, em ambas as técnicas (p<0,05). Predominaram nos três grupos de animais neurônios de tamanho entre 101 e 300μm2. A incidência de neurônios grandes (entre 301 e 600 µm2) foi significantemente maior (p<0,05) nos animais tratados com 2,4-D. Os resultados sugerem que o 2,4-D afeta o plexo mioentérico, sendo sua ação neurotóxica manifestada pela diminuição no número de neurônios e aumento no número de neurônios grandes.
Título em inglês
Ingestion effects of herbicid 2,4-dichlorophenoxyacetic acid on myenteric neurons of the duodenum of rats (Rattus norvegicus)
Palavras-chave em inglês
2,4-D
Herbicid
Myenteric plexus
Nervous system
Resumo em inglês
The 2,4 dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) it is a herbicid thoroughly used in the agriculture and it is poisonous for the human beings and other animals. It presents neurotoxicity but its action mechanism in the nervous system is not totally known. There are evidences that herbicid actuate on selective mode in serotoninergics and dopaminergics neurons, but there isn?t significant studies to prove its discuss action on the peripheric nervous system. Among the effects succeeding of the intoxication with 2,4-D are gastrointestinal manifestations. The present work had as objective verifies the effects of the administration for 15 days of 5 μg and 2,5 μg/Kg of body weight of 2,4-D diluted in water in the duodenum myenteric neurons of the rats. In order to do so, 15 rats (Rattus norvegicus) were divided into three groups (n = 12): controls (C); treatment with 2,5μg/Kg of 2,4-D (B); and treatment with 5μg/Kg of 2,4-D (A). 15 days later, the animals were anesthetized, killed without pain and your duodenums were removed. The myenteric neurons were stained employing the Giemsa and the NADH-diaforase methods by means of whole mounts preparations. These whole mounts preparations were analyzed in light microscope to count the neurons and through image analysis software to measured the cellular body profile (CBP) of these neurons. The quantitative analysis evidenced reduction in the number of duodenum neurons in animals which received 2,4-D, in both techniques (p<0,05). Predominated in three groups neurons with size between 101 and 300 μm2. Incidence of big neurons (between 301 e 600 μm2) was significantly higher (p<0,05) in the treated with 2,4-D. The results suggest that the 2,4-D affect the myenteric plexus, and its action is expressed by reduction in neurons number and increase in incidence of big neurons.