Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-23022021-094710
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Bastos de Aquino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rici, Rose Elà Grassi (Presidente)
Pinto, Luciano de Morais
Rodrigues, Rosângela Felipe
Título em português
Análise Morfológica do Trato Gastrointestinal da Raia Negra (Potamotrygon amandae) Myliobatiformes, Potamotrygonidae (Loboda & Carvalho, 2013)
Palavras-chave em português
Histologia
Morfologia
Potamotrygonidae
Trato gastrointestinal
Resumo em português
Em função da escassez de informação sobre as espécies de potamotrygonÃdeos, o presente trabalho objetivou a descrição morfológica do trato gastrointestinal da raia Potamotrygon amandae. A análise da estrutura do trato gastrointestinal propicia entender as demandas da diversidade, habitats e dieta. Da mesma foram feitas análises macro e microscópicas do trato gastrointestinal da raia negra através de microscopia de luz por meio das colorações: hematoxilina-eosina, alcian blue e picrosirius e microscopia eletrônica de varredura. A partir da coloração Hematoxilina-eosina foram identificadas e descritas as camadas, células e glândulas presentes no trato gastrointestinal da raia. A coloração de Alcial blue foram evidenciadas a presença ou ausência de células caliciformes produtoras de muco. A coloração de picrosirius foi realizada para avaliar a presença dos diferentes tipos de fibras colágenas, de acordo com sua espessura e localização. Macroscopicamente observa-se a cavidade orofaringeana dividida em teto dorsal e fundo ventral, apresentando as estruturas respectivamente, labio, dentÃculo molariforme, rastro labial, crista do palato, mucosa lateral, palato, papila oral e assoalho linguÃstico. Microscopicamente foram observadas a presença de celulas caliciformes por toda a extensão das estruturas idenfiticadas da cavidade orofaringeana da raia negra e os diferentes tipos de fibras colágenas presentes em cada região. No sistema digestório foi visualizado o esôfago de estrutura tubular. O estômago rugoso formato de J dividido em cardio, fundico e o piloro. O intestino é dividido em anterior, médio (com formato de válvulas espirais), posterior e o reto. O pâncreas nesta espécie é alongado com dois lobos, um que está localizado na porção do intestino anterior e outra porção voltado para as válvulas espirais e o fÃgado de coloração castanho ocupando 70% da cavidade celomática. Microscopicamente, o sistema digestório consiste em um tubo composto por lúmen e uma parede formada pelas quatro camadas distintas: mucosa, submucosa, muscular e serosa. O esôfago possui a camada mucosa que é constituÃda de tecido epitelial pavimentoso estratificado não queratinizado. O estômago possui a mucosa composta por epitélio colunar simples, juntamente com o intestino anterior e a válvula espiral, no aparecimento das vilosidades. Em nenhuma das divisões do estômago foram encontradas células caliciformes. O intestino posterior apresenta a mucosa formada por epitélio pavimentoso estratificado. No reto, a camada mucosa é de tecido epitelial estratificado pavimentoso escamoso. O pâncreas é lândula lobulada, que atua como glândula exócrina e endócrina, comum nos peixes. O fÃgado é recoberto por capsula de tecido conjuntivo, os hepatócitos são grandes células com formato balônico em razão do estoque de gordura dentro do hepatócito formando os vacúolos translúcidos macrogoticulares intracitoplasmáticos Os resultados obtidos neste trabalho oferecem subsidio para estudos posteriores sobre a alimentação e comportamento da raia Potamotrygon amandae, contribuindo para o preenchimento de lacunas na literatura e embasamento de novas pesquisas.
Título em inglês
Morphological Analysis of the Black Ray Gastrointestinal Tract (Potamotrygon amandae) Myliobatiformes, Potamotrygonidae (Loboda & Carvalho, 2013)
Palavras-chave em inglês
Gastrointestinal tract
Histology
Morphology
Potamotrygonidae
Resumo em inglês
Due to the scarcity of information about the species of potamotrygonids, the present work aimed at the morphological description of the gastrointestinal tract of the Potamotrygon amandae streak. An analysis of the structure of the gastrointestinal tract provides understanding of the demands of diversity, habitats and diet. Macro and microscopic analyzes of the gastrointestinal tract of the black streak were also performed using light microscopy through the stains: hematoxylin-eosin, alcian blue and picrosirius and scanning electron microscopy. From the hematoxylin-eosin staining, cells, cells and glands present in the gastrointestinal tract of the streak were identified and qualified. The color of Alcial blue showed the presence or absence of goblet cells producing mucus. Picrosirius staining was performed to assess the presence of different types of collagen fibers, according to their thickness and location. Macroscopically, an oropharyngeal cavity is divided into dorsal roof and ventral fundus, depicting the structures, respectively, lip, molariform denticle, lip trail, palate crest, lateral mucosa, palate, oral and linguistic papillae. Microscopically, the presence of goblet cells was observed throughout the entire length of the identified structures of the oropharyngeal cavity of the black streak and the different types of collagen fibers present in each region. In the digestive system, the esophagus of tubular structure was visualized. The rough J-shaped stomach is divided into cardio, fundus and pylorus. The intestine is divided into anterior, medium (in the form of spiral valves), posterior and the rectum. The pancreas in this species is elongated with two lobes, one that is located in the portion of the anterior intestine and the other portion facing the spiral valves and the brown-colored liver occupying 70% of the celomatic cavity. Microscopically, the digestive system consists of a tube composed of lumen and a wall formed by the four distinct layers: mucous, submucosa, muscular and serous. The esophagus has a mucous layer that is made up of non-keratinized stratified squamous epithelial tissue. The stomach has the mucosa composed of simple columnar epithelium, together with the anterior intestine and the spiral valve, in the appearance of the villi. Goblet cells were found in none of the stomach divisions. The posterior intestine presents the mucosa formed by stratified squamous epithelium. In the rectum, the mucous layer is of squamous squamous epithelial tissue. The pancreas is a lobulated gland, which acts as an exocrine and endocrine gland, common in fish. The liver is covered by a capsule of connective tissue, the hepatocytes are large cells with a balloon shape due to the fat stock inside the hepatocyte forming the translucent macrogoticular vacuoles intracytoplasmic The results obtained in this work provide support for further studies on the feeding and behavior of the streak Potamotrygon amandae, contributing to fill gaps in the literature and support new research.