Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-24022021-085134
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Amaro Lebre Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sasahara, Taís Harumi de Castro (Presidente)
Arango, Lynda Jhailu Tamayo
Hataka, Alessandre
Título em português
Estudo quantitativo do coração e da inervação simpática no modelo experimental de infarto do miocárdio
Palavras-chave em português
Gânglio estrelado
Isoprenalina
Miocárdio
Quantificação celular
Resumo em português
O uso de modelos animais para a compreensão da fisiopatologia da doença cardiovascular é um quesito obrigatório. Desse modo, os estudos experimentais são as ferramentas preliminares para o desenvolvimento de novos medicamentos. Dos modelos experimentais em cardiomiopatia o de indução por agente químico é reportado como o mais vantajoso pois possui baixa taxa de morbidade e mortalidade. Dos modelos químicos, destaca-se a isoprenalina, um potente agonista β-adrenérgico. Assim, objetiva-se investigar em ratos, tratados com isoprenalina, a estrutura e a microestrutura do coração e de sua inervação extrínseca simpática, aplicando-se métodos quantitativos tridimensionais, baseados na Estereologia. Para tanto, foram utilizados 12 ratos machos, adultos divididos em dois grupos: grupo controle, sem a aplicação da isoprenalina e grupo tratado com isoprenalina, sendo duas aplicações com intervalo de 24 horas entre elas. Foram dosadas as concentrações séricas de creatina quinase total, creatina quinase isoenzima MB e troponina. Os animais foram eutanásiados e colhidos os corações e gânglios estrelados. As amostras foram processadas para microscopia de luz para estimativa dos volumes totais do ventrículo esquerdo; volume da parede e do lume ventricular; volume das fibras musculares cardíacas e do interstício cardíaco, além do volume total do gânglio estrelado e volume total de neurônios. A isoprenalina aumentou a concentração sérica da troponina. No tecido cardíaco observou-se infiltrado histiocitário e neutrofílico multifocal discreto e discreta congestão. No coração houve redução dos volumes do ventrículo esquerdo, do lume cardíaco e das fibras musculares cardíacas. Na inervação simpática cardíaca houve redução no volume total de neurônios. Conclui-se que a isoprenalina altera a estrutura e a microestrutura do coração e de sua inervação simpática sendo, portanto, um modelo efetivo do Infarto agudo do miocárdio (IAM) em ratos Wistar.
Título em inglês
Quantitative study of the heart and sympathetic innervation in the experimental model of myocardial infarction
Palavras-chave em inglês
Cellular quantification
Isoprenaline
Myocardium
Stellate ganglion
Resumo em inglês
The use of animal models of cardiovascular disease is a mandatory in understanding the pathophysiology of the disease. Thus, they are preliminary tools for the development of new drugs. Among the experimental models, induction by chemical agent is reported to be more advantageous, because it requires a single parenteral dose, has a low rate of morbidity and mortality. Among the chemical models, Isoprenaline, a potent β-adrenergic agonist, stands out. Thus, the objective is to evaluate and quantify the cardiac structure and microstructure of the stellate ganglion after the administration of isoprenaline in Wistar rats. For this purpose, 12 adult male rats were used, divided into 2 groups: control group, without the application of isoprenaline and group treated with isoprenaline, two applications with an interval of 24 hours between them. Serum concentrations of CK-MB, CK and troponin were measured. Total left ventricular volumes were estimated; volume of the ventricular wall and lumen; volume of cardiac muscle fibers and cardiac interstitium, in addition, the total volume of the stellate ganglion and total volume of neurons were estimated. Isoprenaline increased the serum concentration of troponin. In the cardiac tissue, a discrete multifocal histiocytic and neutrophilic infiltrate and slight congestion were observed. In the heart, there was a reduction in left ventricular volumes, cardiac lumen and cardiac muscle fibers. In cardiac sympathetic innervation, there was a reduction in the total volume of neurons. It is concluded that isoprenaline alters the structure and microstructure of the heart and the sympathetic innervation of the heart, being an effective model of AMI in Wistar rats.