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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.10.2003.tde-27062007-095228
Document
Auteur
Nom complet
Naianne Kelly Clebis
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Souza, Romeu Rodrigues de (Président)
Bombonato, Pedro Primo
Stabille, Sandra Regina
Titre en portugais
Avaliação quantitativa e morfométrica dos neurônios mioentéricos nadh-diaforase reativos do estômago de ratos diabéticos induzidos por estreptozootocina e suplementados com ácido ascórbico
Mots-clés en portugais
Diabetes mellitus
Ácidos ascórbicos
Estômago
Neurônios
Resumé en portugais
A neuropatia autonômica que se manifesta em animais portadores de diabetes mellitus (DM) compromete vários órgãos. A nível gastrointestinal pode acarretar diarréia, constipação, estase e dilatação gástrica, levando a anorexia, perda de peso e vômito. Embora os mecanismos que desencadeiam esses distúrbios não estejam totalmente esclarecidos, parece que alterações do plexo mioentérico estão envolvidas. O estresse oxidativo juntamente com o aumento do sorbitol resultante das alterações metabólicas presentes no DM resultam em edema e lesão neuronal e, entre as conseqüências desta lesão, tem sido descrita alterações nos neurônios mioentéricos. O ácido ascórbico (AA) além da ação antioxidante pode reduzir a concentração de sorbitol atuando, desse modo, como neuroprotetor. O presente trabalho teve como objetivos investigar possíveis alterações no número e no tamanho dos neurônios mioentéricos NADH-diaforase reativos (NADH-dr) do estômago de ratos diabéticos e o efeito da suplementação com AA (1g/L de água) nos referidos parâmetros. Para tanto, 15 ratos (Rattus norvegicus) foram separados em três grupos (n = 5): controle (C); diabético (D); e diabético suplementado com AA (DS). O DM foi induzido por estreptozootocina (35 mg/kg de peso corporal). Após 120 dias de experimento, os animais foram anestesiados, sacrificados e seus estômagos retirados. Os neurônios mioentéricos foram evidenciados pelo método da NADH-diaforase. Por meio de microscópio de luz foram contados os neurônios NADH-dr e, pelo programa computadorizado para análise de imagens, foi mensurado o perfil do corpo celular (PCC) desses neurônios. As regiões aglandular e glandular do estômago foram analisadas separadamente. O número de neurônios NADH-dr foi maior (P<0,05) na região glandular do grupo DS quando comparado com o grupo D. A média dos PCCs foi maior (P<0,05) para os neurônios dos grupos D e DS do que para o grupo C. Ocorreu aumento na incidência de neurônios com PCC superior a 200 µm2 no grupo D quando comparada aos grupos DS e C. Os resultados sugerem que a suplementação com AA teve efeito neuroprotetor sobre os neurônios mioentéricos NADH-dr representado pelo aumento no número de neurônios e diminuição de neurônios grandes na região glandular do grupo DS.
Titre en anglais
Quantitative and morphometric evaluation of nadh-d stained mienteric neurons of the stomach of streptozotocin-induced diabetic rats supplemented with ascorbic acid
Mots-clés en anglais
Diabetes mellitus
Ascorbic acid
Neurons
Stomach
Resumé en anglais
The autonomous neuropathy present in animals with diabetes mellitus (DM) compromises several organic systems. On the gastrointestinal tract it may provoke diarrhea, constipation, estase and gastric dilation, leading to anorexia, weight loss and vomit. Although the triggering mechanisms of these disturbances are not completely clear, it seems that alterations of the myenteric plexus may be involved. The oxidizing stress - together with the sorbitol increase resulting from the metabolic alterations due to dm - results in an edema and in a neuronal lesion. Among the consequences of this lesion, alterations in the myenteric neurons have been described. The ascorbic acid (AA), besides its antioxidant effect, may also reduce the sorbitol concentration working as a neuroprotector. The aims of the present work were to investigate the possible alterations in the number and size of nadh-dr stained myenteric neurons of the stomach of diabetic rats and the effect of the aa-supplementation (1g/l of water). In order to do so, 15 rats (rattus norvegicus) were divided into three groups (n = 5): controls (C); diabetic (D); and diabetic supplemented with AA (DS). DM was induced by streptozotocin (35 mg/kg of body weight). 120 days later, the animals were sacrificed for obtaining their stomachs. The myentric neurons were stained employing the nadh-diaforase method. We counted the nadh-dr neurons employing the light microscope and we measured the cellular body profile (CBP) using an image analysis software. The aglandular and glandular areas of the stomach were analyzed separately. The number of neurons nadh-dr was larger (p <0,05) in the glandular area of group ds when compared to group d. The average of cbps was larger (p <0,05) for neurons of groups d and ds than for group c. There was an increase in the incidence of neurons with cbps over 200 mm2 in group D when compared to groups DS and C. The results suggest that the AA supplementation had a neuroprotetor effect on the nadh-dr myenteric neurons represented by the increase in the number of neurons and the decrease of big neurons in the glandular area of group DS.
 
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Date de Publication
2007-06-28
 
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