Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-01022007-111109
Documento
Autor
Nome completo
Laerte Aleixo Baldani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Dagli, Maria Lucia Zaidan (Presidente)
Avanzo, José Luís
Maiorka, Paulo César
Título em português
Processos patológicos em linfonodos na espécie canina: revisão de literatura
Palavras-chave em português
Cão
Hiperplasia reacional
Linfoma
Linfonodo
Processos patológicos
Resumo em português
Os linfonodos podem ser compreendidos como estruturas integrantes de dois sistemas orgânicos, o circulatório e o imunológico, apresentando estrutura mutável decorrente do tipo, da intensidade e do tempo da estimulação antigênica. As doenças nodais são complexas devido ao grande número de agentes que atingem os linfonodos via linfa e por causa da complexidade inerente do sistema imunológico e suas doenças próprias. A linfadenopatia é um achado clínico muito comum em cães, e o seu significado não deve ser desprezado. Inúmeros processos patológicos são observados no linfonodo canino, particularmente as hiperplasias reacionais benignas, linfadenites e os linfomas, e a sua total compreenção requer o conhecimento de histofisiologia, noções de imunologia, e biologia molecular. O conhecimento dos métodos diagnósticos disponíveis tem fundamental importância para o manejo do paciente, permitindo um tratamento acurado e eficiente
Título em inglês
Pathologic processes in canine lymph nodes: literature review
Palavras-chave em inglês
Dog. Pathological Processes
Lymph Node
Lymphoma
Reative Hiperplasia
Resumo em inglês
The lymph nodes may be known as integrants of two organic systems, circulatory and immunological, demonstrating mutable structure depending on the type, intensity, and time of antigenic stimulation. Nodal diseases are complex, because of the large number of diseases reaching nodes via lymph and because of the inherent complexity of the immune system and its own diseases. Lymphadenopathy is a common clinical finding, Many pathological processes has been found in canine lymph nodes, primarily benign reative hiperplasia, lymphadenitis and lymphomas, and your complete comprehension requires knowledge in histophysiology, immunology notions, and molecular biology. An understanding of the available diagnostic methods has fundamental importance for patient management, allowing an accurate and efficient treatment