Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2017.tde-04082017-095359
Documento
Autor
Nome completo
Públio Santos Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fukumasu, Heidge (Presidente)
Mori, Claudia Madalena Cabrera
Pires, Pedro Ratto Lisboa
Título em português
Estudo do efeito antitumoral do óleo de Copaifera reticulata Ducke e sua fração resina em cultivo de células epiteliais cancerosas de pulmão de camundongo
Palavras-chave em português
Ácidos Graxos
Apoptose
Copaíba
Resumo em português
Recentemente o câncer de um modo geral, sobretudo o câncer de pulmão tem sido causa de grande preocupação no mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antitumoral do óleo (Copaifera reticulata Ducke) in natura e sua fração resina em linhagens celulares não cancerosas (E10) e cancerosas (E9) de pulmão de camundongo. O óleo foi submetido a hidrodestilação para a obtenção da fração resina. As células após o cultivo a 37°C foram tratadas com 8 diferentes concentrações do óleo e da resina, foram mantidas na mesma temperatura por mais 48h na estufa. Depois adicionou-se o reagente Thyazolyl blue tetrazolium bromide para o teste de citotoxicidade e determinação da concentração inibitória de 50% de células viáveis (IC50). Com os resultados, observou-se que ambos os tratamentos agiram como antitumorais e quando comparados entre si percebe-se que o óleo in natura agiu melhor que sua fração resina, sugerindo ser mais citotóxico para as células cancerosas a uma concentração aproximadamente onze vezes menor (E9 [0,0287µL/mL]) do que para as células não cancerosas (E10 [0,3142µL/mL]). A fração resina também inibiu a proliferação celular, na concentração E10 [0,0930µL/mL] e E9 [0,8002µL/mL]. Verificou-se através da técnica de fluorescência com Laranja de Acridina e Brometo de Etídio que os tratamentos induziram a morte das células por apoptose. Conclui-se que o óleo in natura da C. reticulata Ducke agiu melhor como agente antitumoral do que a resina, sugerindo que ocorre um sinergismo entre suas frações e que estudos futuros in vitro e in vivo são necessários para garantir a sua padronização e utilização.
Título em inglês
Study of the antitumor effect of Copaifera reticulata Ducke oil and its fraction on culture of epithelial lung cells of mouse
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Copaiba
Fatty Acids
Resumo em inglês
In recent times cancer in general, especially lung cancer has been a cause of great concern in the world. The objective of this work was to evaluate the antitumor activity of the oil (Copaifera reticulata Ducke) in natura and its resin fraction in non-cancerous (E10) and cancerous (E9) lung cells lines of mouse. The oil was subjected to hydrodistillation to obtain the resin fraction. Cells after cultivation at 37°C were treated with 8 different concentrations of oil and resin, and were maintained at the same temperature for another 48h in the oven. The MTT reagent was then added for the cytotoxicity test and determination of the 50% viable cell inhibitory concentration (IC50). The results showed that both treatments acted as antitumor and when the data were compared it was observed that the oil in natura acted better than its resin fraction because it was more cytotoxic to the cancer cells at a concentration almost eleven times smaller (E9 [0,0287µL/mL) than for non-cancer cells (E10 [0,3142µL/mL]). The resin fraction also inhibited cell proliferation, but at a very close concentration for the two cells line (E10 [0,0930µL/mL] and E9 [0,8002 µL/mL]). It was verified by the fluorescence technique with Acridine Orange and Ethidium Bromide that the treatments induced the death of the cells by apoptosis. Its concluded that the in natura oil of C. reticulata Ducke acted better as an antitumor than the resin, suggesting that synergism occurs between its fractions and that future in vitro and in vivo studies are necessary to guarantee its standardization and use.