Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2012.tde-09102012-141850
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Lindmayer Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Raso, Tânia de Freitas (Presidente)
Jerez, José Antonio
Silva, Adriana Marques Joppert da
Título em português
Avaliação sazonal do perfil sanitário de pombos-domésticos (Columba livia) em áreas de armazenamento de grãos e sementes no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Chlamydophila psittaci
Mycoplasma spp.
Salmonella spp.
Paramixovírus aviário tipo 1
Pombo
Resumo em português
Columbiformes sinantrópicos podem ter um importante papel na epidemiologia de patógenos com potencial zoonótico ou de impacto econômico para a indústria avícola. Dentre eles destacam-se: Mycoplasma spp., Salmonella spp., paramixovírus aviário tipo 1 (APMV-1), inseridos no Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) e a Chlamydophila psittaci, agente de uma das principais zoonoses relacionada com aves silvestres. Dentro desse contexto, este trabalho objetivou pesquisar, sazonalmente, a ocorrência destes patógenos em pombos-domésticos (Columba livia) em dois entrepostos no Estado de São Paulo. Ao longo de um ano, mensalmente 10 pombos foram capturados em cada entreposto para a colheita de amostras de suabe cloacal e sangue. A técnica de soroaglutinação rápida em placa (SAR) foi utilizada para a detecção de anticorpos anti-M. synoviae, anti-M. gallisepticum e anti-S.Pullorum/Gallinarum; para a confirmação dos sororeagentes foram utilizadas a prova de inibição da hemaglutinação e soroaglutinação lenta, respectivamente. Para a detecção do DNA de C. psittaci e RNA de AMPV-1 foram utilizados métodos moleculares, PCR e RT-PCR. Para investigação de anticorpos anti-APMV-1 foi empregada a técnica de HI. Na SAR, 3,3% dos soros foram reagentes para M. synoviae; 2,5% para M. gallisepticum e 0,4% para S. Pullorum/Gallinarum. No entanto, essas amostras foram negativas nas técnicas confirmatórias. A ocorrência do APMV-1 não foi detectada. O DNA de C. psittaci foi detectado em 13,3% das amostras sendo 10,8% provenientes de aves capturadas na estação seca e 15,8% na estação chuvosa. Tais resultados são relevantes, pois demonstram que a C. psittaci ocorre em pombos presentes em áreas públicas frequentadas por um grande número de pessoas. Frente à escassez de pesquisas realizadas em Columbiformes no país, novos estudos são necessários para a determinação do real risco que pombos-domésticos podem representar quanto à transmissão de patógenos para aves comerciais e a influência da sazonalidade na disseminação desses microrganismos.
Título em inglês
Seasonal health status survey of feral pigeons (Columba livia) in areas used for the storage of grains and seeds in São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Chlamydophila psittaci
Mycoplasma spp.
Salmonella spp.
Avian paramyxovirus type 1
Pigeons
Resumo em inglês
Columbiformes may play an important role in the epidemiology of pathogens with zoonotic potential or economic impact in the poultry industry. Among these pathogens there are Mycoplasma spp., Salmonella spp., Avian Paramyxovirus type 1 (APMV-1), included in the National Poultry Health Program (PNSA) and Chlamydophila psittaci, etiologic agent of an important zoonosis associated with wild birds. Thus, the aim of this study was to investigate, seasonally, the occurrence of the pathogens listed above in feral pigeons (Columba livia) in two warehouses in São Paulo State. During one year, 10 birds were captured monthly in each locality and cloacal swabs and blood samples were collected from each pigeon. The rapid seroagglutination test was performed for the detection of antibodies against M. synoviae, M. gallisepticum and Salmonella Pullorum/Gallinarum. Positive results were submitted to the hemagglutination inhibition and slow seroagglutination test, respectively. For the C. psittacis DNA and APMV-1s RNA diagnosis, molecular techniques PCR and RT-PCR were performed. Hemagglutination inhibition test was also performed in order to detect antibodies against APMV-1. From the serum samples analyzed by rapid seroagglutination test, 3.3% were positive for M. synoviae, 2.5% for M. gallisepticum and 0.4% for S. Pullorum/Gallinarum. However, none of these samples was positive on the confirmatory tests. APMV-1 was not detected in any of the laboratory tests used. C. psittacis DNA was detected in 13.3% of the samples being, 10.8% from pigeons captured during the dry season and 15.8% in the rainy season. These results are relevant since they indicate that C. psittaci occurs in birds living in public areas frequented by a large number of people. The occurrence of the other pathogens was not detected. Nevertheless, due to lack of information about the pigeons sanitary status in the country, additional researches are necessary to determine the risk that feral pigeons can pose in the transmission of pathogens for poultry and the influence of each season in the spread of these microorganisms.