Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2005.tde-11042007-104121
Documento
Autor
Nome completo
Sílvio Cesar de Osti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Bernardi, Maria Martha
Funke, Marcelo Giovedi
Spinosa, Helenice de Souza
Varoli, Franci Mary Fantinato
Título em português
Toxicidade aguda, comportamento e análises anatomopatológicas em diferentes espécies de peixes expostos à formulação comercial contendo deltametrina
Palavras-chave em português
Comportamento animal
Ecotoxicologia
Histopatologia animal
Peixes
Piretróides em animal
Resumo em português
A toxicidade da formulação comercial contendo o praguicida piretróide deltametrina foi testada nas espécies de peixe Danio rerio, Hyphessobrycon bifasciatus, Geophagus brasiliensis e Oreochromis niloticus por meio de testes de toxicidade aguda, avaliação de alterações comportamentais e análises anatomopatológicas do fígado e das brânquias. A espécie D. rerio apresentou CL50;48h igual a 0,078µg L-1, a espécie H. bifasciatus apresentou CL50;48h igual a 0,082µg L-1, a espécie G. brasiliensis apresentou CL50;48h igual a 0,594µg L-1 e O. niloticus apresentou CL50;48h igual a 0,954µg L-1. As análises de comportamento realizadas com as espécies D. rerio e H. bifasciatus mostrou ser a segunda mais sensível ao praguicida, revelando alterações significativas nas menores doses de exposição. As análises anatomopatológicas realizadas com a espécie G. brasiliensis quando exposta à concentrações subagudas do praguicida mostrou vacuolização e degeneração nuclear hepática e nas brânquias a ocorrência de hiperplasia lamelar e fusão nas lamelas secundárias que aumentaram em função da concentração do praguicida e do tempo de exposição. Os resultados demonstraram elevada toxicidade do praguicida para todas as espécies testadas.
Título em inglês
Acute toxicity, behavior and anatomopathological analysis in different species of fish exposed to the commercial formulation containing deltamethrin
Palavras-chave em inglês
Animal behavior
Animal histopathology
Ecotoxicology
Fish
Pirethroids in animal
Resumo em inglês
The toxicity of the commercial formulation containing the pesticide pirethroid deltamethrin was tested in the species of fish Danio rerio, Hyphessobrycon bifasciatus, Geophagus brasiliensis and Oreochromis niloticus through tests of acute toxicity, evaluation of behavioral alterations and anatomopathological analysis of the liver and of the gills. The species D. rerio presented LC50;48h equals to 0,078µg L-1, the species H. bifasciatus presented LC50;48h equals to 0,082µg L-1, the species G. brasiliensis presented LC50;48h equals to 0,594µg L- 1 and O. niloticus presented LC50;48h equals to 0,954µg L-1. The analysis of behavior accomplished with the species D. rerio and H. bifasciatus showed that the second one was more sensitive to the pesticide, and revealed significant alterations in the exhibition of fewer doses. The anatomopathological analysis accomplished with the species G. brasiliensis, when exposed to underacute concentrations of the pesticide, showed vacuolization and hepatical nuclear degeneration and the occurrence of lamellar hyperplasia in the gills plus fusion in the secondary lamellas which were increased due to the concentration of the pesticide and of the time of exposition. The results demonstrated high toxicity of the pesticide for all of the tested species.