Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2024.tde-14052024-112204
Documento
Autor
Nome completo
Marina Pinheiro Lima Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gorniak, Silvana Lima (Presidente)
Goulart, Rodrigo Silva
Pereira, Angélica Simone Cravo
Título em português
Avaliação de resíduos de ivermectina em carne bovina: estudo comparativo entre Bos taurus taurus, Bos taurus indicus e seus cruzamentos
Palavras-chave em português
Antiparasitário
Avermectina
Bovinos
Ponto de aplicação
Resíduo
Resumo em português
O Brasil possui um dos maiores rebanhos bovinos do mundo, é um dos principais produtores de carne e seus derivados, sendo o maior exportador destes produtos. Embora a situação seja aparentemente favorável, o mercado externo exige segurança em relação à qualidade dos produtos. Neste sentido, a permanente preocupação com a sanidade do rebanho brasileiro é essencial para a conquista de novos mercados, bem como para a manutenção dos já conquistados. O uso de medicamentos veterinários é essencial para a profilaxia e o tratamento de doenças em animais produtores de alimentos, o que garante uma alimentação de qualidade e em quantidade para o consumo humano. Porém, a presença de resíduos de medicamentos em alimentos é um tema que vem ganhando importância nas discussões sobre segurança alimentar nas últimas décadas. Para o tratamento e combate a endo- e ectoparasitoses, responsáveis por grandes prejuízos na produção animal, o grupo das avermectinas, lactonas macrocíclicas, representa um dos mais importantes grupos de vermífugos utilizados na bovinocultura de corte. Devido ao seu amplo espectro de ação, alta eficiência e margem de segurança, a ivermectina (IVM) é a mais conhecida e utilizada entre as avermectinas. Na primeira parte deste estudo buscou-se identificar possíveis diferenças na concentração de resíduos de IVM em diferentes matrizes, considerando-se três grupos de bovinos (europeus, indianos e o cruzamento indiano x europeu) e diferentes tempos de coleta (0, 21, 28, 35 e 40 dias; n=5 animais/grupo/tempo). Na segunda parte procurou-se desenvolver uma metodologia para delimitar com exatidão o sítio de aplicação da IVM objetivando a quantificação exata de resíduos neste local. Os resultados obtidos evidenciaram grandes variações nas concentrações de resíduos de ivermectina obtidos nas matrizes avaliadas das diferentes subespécies. Ainda, o estudo evidenciou que cinco animais por ponto de coleta por grupo de tratamento, compromete a realização de uma análise estatística fidedigna, bem como o cálculo da curva de decaimento comprometendo a determinação do período de carência. A metodologia proposta para marcação do ponto de aplicação mostrou-se eficaz. Neste sentido, a grande variabilidade na concentração de resíduo neste local evidencia a necessidade de mais estudos para definição de um protocolo de coleta de amostras neste ponto e, ainda, a importância em se considerar o tempo de depleção de resíduos no sítio de aplicação para a determinação do período de carência dos medicamentos.
Título em inglês
Assessment of ivermectin residues in beef: comparative study between Bos taurus taurus, Bos taurus indicus and their crosses
Palavras-chave em inglês
Antiparasitic
Avermectin
Cattle
Injection site
Residue
Resumo em inglês
Brazil has one of the largest cattle population in the world, is one of the main producers of meat and its derivatives, and is the largest exporter of these products. Although the situation is apparently favorable, the foreign market requires security in relation to the quality of the products. In this sense, permanent concern about the health of the Brazilian herd is essential for conquering new markets, as well as maintaining those already conquered. The use of veterinary medicines is essential for the prophylaxis and treatment of diseases in food- producing animals, which guarantees quality and quantity of food for human consumption. However, the presence of drug residues in food is a topic that has gained in recent decades importance in discussions on food safety. For the treatment and combat of endo- and ectoparasitoses, responsible for major losses in animal production, the group of avermectins, macrocyclic lactones, represents one of the most important groups of antiparasitics used in beef cattle farming. Due to its broad spectrum of action, high efficiency and safety margin, ivermectin (IVM) is the best known and most used among the avermectins. In the first part of this study, the objective was to identify possible differences in the concentration of IVM residues in different matrices, considering three groups of cattle (European, Indian and the Indian x European cross) and different collection times (0, 21, 28, 35 and 40 days; n=5 animals/group/time). In the second part, the aim was to develop a methodology to accurately delimit the IVM application site with the goal of accurately quantifying residue in this location. The results obtained showed large variations in the concentrations of ivermectin residues obtained in the evaluated matrices of the different subspecies. Furthermore, the study showed that five animals per collection point per treatment group compromises the performance of a reliable statistical analysis, as well as the calculation of the decay curve, compromising the determination of the withdrawal period. The proposed methodology for marking the application point proved to be effective. In this sense, the great variability in the residue concentration at this location call attention on the need for further studies to define a sample collection protocol at this point and, also, the importance of considering the residue depletion time at the application site for the determination of the withdrawal period for medicines.