Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-18082015-131331
Document
Author
Full name
Jean Carlos Alves Barbara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Raso, Tânia de Freitas (President)
Cruz, João Batista da
Matushima, Eliana Reiko
Title in Portuguese
Avaliação do perfil sanitário de urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus) em ambiente urbano
Keywords in Portuguese
Cryptococcus spp
Mycoplasma spp
Salmonella spp
Hematologia
Rapinantes
Abstract in Portuguese
O urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus) é uma ave de vida livre com ampla distribuição no Brasil. Esta espécie é comumente encontrada em áreas urbanas concentrando-se em locais de deposição de lixo. O fato de se alimentarem de carcaças em decomposição facilita o contato de urubus-de-cabeça-preta com muitos patógenos. No entanto, ainda não está clara qual a real implicação de muitos desses microrganismos para a saúde dos mesmos. Assim, o objetivo desse estudo foi investigar a ocorrência de alguns patógenos selecionados, avaliar o perfil hematológico e a microbiota cloacal de C. atratus em ambiente urbano. Para isso, amostras de sangue, soro e swab cloacal foram obtidos de 120 urubus de vida-livre capturados na Fundação Parque Zoológico de São Paulo, SP. A prova de soroaglutinação rápida (SAR) foi utilizada na detecção de anticorpos contra Salmonella Pullorum/Gallinarum, Mycoplasma synoviae e M. gallisepticum. O teste de aglutinação em látex (AL) foi utilizado para a pesquisa de antígeno de Cryptococcus neoformans. Foram utilizadas técnicas convencionais de hematologia, microbiologia e testes de sensibilidade microbiana. Das amostras de soro analisadas pela SAR, 15% foram reagentes para M. gallisepticum. Anticorpos contra S. Pullorum/Gallinarum e M. synoviae não foram detectados. Nenhuma amostra foi positiva para C.neoformans ou para hemoparasitas. A média e o desvio padrão dos seguintes valores hematológicos foram obtidos para 61 aves: eritrócitos (1.8x10¹²/L); leucócitos (13,11x10/L); hemoglobina (10,4 g/dL); hematócrito (48,44%); VCM (275,1 fL); HCM (42 pg); CHCM (15,8 g/dL); proteína sérica total (3,76 g/dL); heterófilos (78%); linfócitos (13,5%); eosinófilos (5,4%); monócitos (2,8%); basófilos (0,1%); trombócitos (14,14x10/L). De 75 colônias bacterianas isoladas de 20 swabs cloacais, 78,7% foram Gram-positivas e 21,3% Gram-negativas, sendo Enterococcus sp. o gênero mais frequente. Aproximadamente 86,7% das cepas isoladas foram resistentes a pelo menos um dos antibióticos testados. Cepas de Bacillus sp. e Enterococcus casseliflavus apresentaram resistência a sete dos oito antibióticos testados. Leveduras não foram isoladas em nenhumas das culturas. As informações obtidas nessa pesquisa são de suma importância, uma vez que poucos estudos avaliam o estado de saúde de urubus no mundo.
Title in English
Health evaluation of black vulture (Coragyps atratus) in urban environment
Keywords in English
Cryptococcus spp
Mycoplasma spp
Salmonella spp
Hematology
Raptors
Abstract in English
Black vulture (Coragyps atratus) is a free-living bird widely distributed across Brazil. These birds feed on rotting carcasses and large groups are commonly found in urban areas, including rubbish dumps. By feeding on decomposing carcasses, they are often exposed to innumerous pathogens. However, the role of infectious microorganisms on vultures health still need to be clarify. Thus, the aim of this study was to investigate the occurrence of selected infectious agents, the hematological profile and cloacal microbiota of black vulture in urban areas. Therefore, blood, serum and cloacal swabs were obtained from 120 free-living vultures trapped in Fundação Parque Zoológico de São Paulo, SP. The rapid seroagglutination test (RST) was performed for detection of antibodies against Salmonella Pullorum/Gallinarum, M. synoviae and M. gallisepticum. Furthermore, latex agglutination test was used to detect Cryptococcus neoformans ' antigen. Conventional techniques for hematology, microbiology and antimicrobial susceptibility testing were performed. From the serum samples analyzed by RST, 15% were positive for M. gallisepticum, antibodies against S. Pullorum/Gallinarum and M. synoviae were not detected. None sample was positive to Cryptococcus neoformans or hemoparasites. Mean and standard deviation from the following hematological values were obtained for 61 birds: erythrocytes (1.8x10¹²/L); leukocytes (13.11x10/L); hemoglobin (10.4 g/dL); hematocrit (48.44%); MCV (275,1 fL); MCH (42 pg); MCHC (15,8 g/dL); total serum protein (3.76 g/dL); heterophils (78%); lymphocytes (13.5%); eosinophils (5.4%); monocytes (2.8%); basophils (0,1%); thrombocyte (14.14x10/L). From 75 bacterial colonies isolated from 20 cloacal swabs, 78.7% were Gram-positive and 21.3% were Gram-negative. Enterococcus sp. was the most frequent genus. Approximately 86.7% of the isolated strains were resistant to at least one of the antibiotic tested. Bacillus sp. and Enterococcus casseliflavus strains shown resistance to seven in eight antibiotics tested. Yeasts were not isolated. The information obtained in this research is of paramount important since few studies have been carried out on the vultures health condition in the world.