Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2019.tde-19102018-150844
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Nascimento de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles (Presidente)
Chiavegatto, Silvana
Felicio, Luciano Freitas
Ribeiro, Alessandra Mussi
Silva, Regina Helena da
Título em inglês
Stress in adolescence: hypothalamic-pituitary-adrenal -axis dysfunctions on behavior, neurochemistry and immune response in rodents
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Neuroimmunomodulation
Stress
Resumo em inglês
Adolescence is considered one of the critical periods of development and of great relevance to the health of an individual as an adult. Stressor or traumatic events during this period are associated with numerous changes in the development and plasticity of the neuroimmuoendocrine system predisposing the individual to psychiatric disorders. However, studies that investigate neuroimmuno changes related to adolescence are still scarce in the literature. Therefore, the present study sought to evaluate the adult life impacts of two models of stress in adolescence on immune, neurochemical and behavioral parameters in rodents. The studies into this thesis present important results for understanding the HPA axis and how stressors during adolescence modulate the mechanisms involved in the neuroimmuno-endocrine and behavioral response in adult life. Briefly, our results show that stressful situations, during the developmental period of adolescence, homotypic or heterotypic models in a short term (10 -15 days), can be associated with long-lasting changes in neural pathways, behavior and immune parameters, eliciting a potential neuroimmuno-endocrine and behavioral vulnerability for the development of disorders related to stress response in adulthood and also with a greater opportunity to behavioral and physiological flexibility to respond to different environmental and social contexts.
Título em português
Estresse na adolescência: disfunções no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e os efeitos de longo-prazo no comportamento, na neuroquímica e na resposta imune em roedores
Palavras-chave em português
Adolescência
Estresse
Neuroimunomodulação
Resumo em português
A adolescência é considerada um dos períodos críticos de desenvolvimento e de grande relevância para a saúde de um indivíduo quando adulto. Eventos estressores ou traumáticos durante este período estão associados a inúmeras alterações no desenvolvimento e na plasticidade do sistema neuroimunoendócrino predispondo o indivíduo a transtornos psiquiátricos. Entretanto, ainda são escassos na literatura os estudos que investigam as alterações neuroimunes relacionadas a adolescência. Logo, o presente estudo buscou avaliar os impactos na vida adulta de dois modelos de estresse na adolescência sobre parâmetros imunes, neuroquímicos e comportamentais em roedores. Os estudos presentes nesta tese apresentam resultados importantes para a compreensão do eixo HPA e de como estímulos estressores durante a adolescência modulam os mecanismos envolvidos na resposta neuroimuno-endócrina e comportamental na vida adulta. Em resumo, nossos resultados mostram que eventos estressores, durante o período da adolescência, sejam modelos homotípicos ou heterotípicos de curta duração (10 15 dias), estão associados com alterações a longo-prazo em padrões neurais, parâmetros comportamentais e imunes, levando a uma potencial vulnerabilidade neuroimune-endócrina para o desenvolvimento de transtornos relacionados a resposta ao estresse na vida adulta e também uma maior oportunidade de flexibilidade comportamental e fisiológica ao responder a diferentes ambientes e contextos sociais.