Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2024.tde-20062024-103056
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Ribeiro de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Spinosa, Helenice de Souza (Presidente)
Moreira, Natalia
Soares, Milena Rodrigues
Título em português
Avaliação do desenvolvimento físico e da atividade motora e cognitiva da prole de ratas expostas durante a gestação a uma formulação comercial de toxina botulínica tipo-A
Palavras-chave em português
Acetilcolina
Comportamento animal
Memória
Toxicologia do desenvolvimento
Toxicologia perinatal
Resumo em português
A Toxina botulínica tipo-A (TbA)tem sido cada vez mais uma opção eficaz de tratamento de doenças caracterizadas pela hiperfunção dos terminais colinérgicos, como é o caso do bruxismo, estrabismo, bexiga urinária hiperativa e também em diversos procedimentos estéticos. Porém, os efeitos da TbA ainda não são totalmente conhecidos e há escassez de estudos relacionados à segurança do seu uso durante a gestação, bem como os possíveis efeitos adversos que podem acometer o crescimento e desenvolvimento da prole. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento físico e as atividades motora e cognitiva das proles masculina e feminina, tanto na infância quanto na idade adulta, de ratas exposta no período gestacional à TbA. Para isso, ratas gestantes, receberam, no dia gestacional 5, dose única (4, 8 ou 16 U/kg) de TbA (Botulim®, da Blau Farmacêutica S.A.), por via intramuscular, e foram analisados: o desenvolvimento físico (por meio do descolamento de orelha, do aparecimento de pelo, da erupção dos dentes incisivos, da abertura dos olhos, do andar adulto e da descida dos testículos ou da abertura vaginal); o desenvolvimento reflexológico (por meio da preensão palma, do endireitamento postural, da geotaxia negativa e do sobressalto); a atividade motora (avaliada no campo aberto e o teste da marcha); e a atividade cognitiva (por meio do labirinto de Barnes) da prole, tanto na infância quanto na idade adulta de ambos os sexos. Os resultados obtidos mostraram que a exposição gestacional de ratas à TbA não interferiu em nenhum dos parâmentos analisados do desenvolvimento físico e refloxológico, bem como nas atividades motora e cognitiva da prole avaliados durante a infância e na idade adulta. Esses achados somados a outros estudos perinatais podem contribuir para o uso mais seguro desse medicamento durante a gestação.
Título em inglês
Evaluation of the physical development and study of motor and cognitive activity of the offspring of rats exposed during pregnancy to a commercial formulation of botulinum toxin type-A
Palavras-chave em inglês
Acetylcholine
Animal behavior
Developmental toxicology
Memory
Perinatal toxicology
Resumo em inglês
The botulinum toxin type-A (bTA) has increasingly become an effective treatment option for diseases characterized by the hyperfunction of cholinergic terminals, such as bruxism, strabismus, overactive bladder, and various cosmetic procedures. However, the effects of bTA are not yet fully understood, and there is a scarcity of studies related to its safety during pregnancy, as well as the potential adverse effects that may affect the growth and development of offspring. Therefore, the present study aimed to investigate the physical development and motor and cognitive activities of male and female offspring, both in childhood and adulthood, of rats exposed to TbA during gestation. For this purpose, pregnant rats received a single dose (4, 8, or 16 U/kg) of bTA (Botulim®, from Blau Farmacêutica S.A.) intramuscularly on gestational day 5, and the following were analyzed: physical development (including ear detachment, hair appearance, incisor tooth eruption, eye opening, adult gait, and testicular descent or vaginal opening); reflexological development (including palmar grasp, postural straightening, negative geotaxis, and startle response); motor activity (evaluated in the open field and gait test); and cognitive activity (through the Barnes maze) of the offspring, both in childhood and adulthood of both sexes. The results obtained showed that gestational exposure of rats to bTA did not interfere with any of the analyzed parameters of physical and reflexological development, as well as motor and cognitive activities of the offspring assessed during childhood and adulthood. These findings, along with other perinatal studies, may contribute to the safer use of this medication during pregnancy.