Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2007.tde-21062007-082806
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Marques Joppert
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Catão-Dias, José Luiz
Godoy, Silvia Neri
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Silva, Reinaldo José da
Título en portugués
Estudo prospectivo das causas de morte de Falconiformes e Strigiformes de vida livre no município de São Paulo
Palabras clave en portugués
Causa da morte
Estudo prospectivo (São Paulo)
Falconiformes
Strigiformes
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar as causas de morte de aves de rapina de vida livre da região do município de São Paulo e áreas vizinhas. O estudo incluiu 114 aves de rapina, sendo 40 da ordem Falconiformes e 74 da ordem Strigiformes, atendidas pela Divisão de Fauna do município de São Paulo, São Paulo, Brasil, durante o período de outubro de 2002 a maio de 2006. As causas de morte identificadas foram: eutanásia (41,2%); causas não-infecciosas (32,5%); causas infecciosas (19,3%); causas parasitárias (3,5%) e causas indeterminadas (3,5%). As lesões traumáticas osteoarticulares foram o motivo mais freqüente de eutanásia (51,1%), seguindo-se das lesões em tecidos moles (17,0%), lesões isquêmicas das extremidades das asas (17,0%), tricomoníase (10,6%) e causas variadas (4,3%). Os traumas se destacaram como uma importante causa de morte natural ou induzida (eutanásia). Dentre as causas de morte infecciosas, as infecções por protozoários (tricomoníase) (54,5%) foram as mais freqüentes, seguindo-se das infecções bacterianas (40,9%). O presente trabalho permitiu identificar os principais processos que causam a morte de aves de rapina, Falconiformes e Strigiformes na região de São Paulo, fornecendo importantes subsídios para o atendimento clínico e tratamento das condições mais comumente encontradas nessa população.
Título en inglés
Prospective study of the causes of death of free-living Falconiformes and Strigiformes at São Paulo City
Palabras clave en inglés
Causes of death
Falconiformes
Prospective study (São Paulo)
Strigiformes
Resumen en inglés
The goal of this work was to identify and characterize the causes of death of free-living birds of prey from São Paulo city and its surroundings. In the present work 114 raptors were studied, 40 of them belonging to the Falconiformes order and 74 to the Strigiformes order, all admitted at the São Paulo City Fauna Division, Brazil, during the period of October 2002 to May 2006. The causes of death were determined as: euthanasia (41,2%), non-infectious causes (32,5%), infectious causes (19,3%), parasitic diseases (3,5%) and indeterminate (3,5%). Bones and joints lesions were the most frequent cause that lead to euthanasia (51,1%), followed by soft tissue lesions (17%), wing tips ischemic lesions (17%), Trichomoniasis (10,6%) and various causes (4,3%). Trauma outstands as an important cause of natural or induced death, while in the field of infectious diseases trichomoniasis (54,5%) was the most frequent, followed by bacterial infections (40,9%). The present study allowed us to identify the principal processes that cause the death of raptorial birds at São Paulo City. These findings also provided important information for clinical attendance and medical treatment for the most common conditions in this population.