Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-22112013-141503
Document
Author
Full name
Renato Duarte Alvisi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Felicio, Luciano Freitas (President)
Bittencourt, Jackson Cioni
Maiorka, Paulo César
Title in Portuguese
Aspectos endócrinos e funcionais da expressão do hormônio concentrador de melanina (MCH) durante a lactação
Keywords in Portuguese
Fos
IHy
LHA
MCH
MPOA
Sucção
Abstract in Portuguese
O Hormônio Concentrador de Melanina (MCH) está associado ao controle da ingestão de alimentos, peso corporal e homeostase da energia. Além disso, a lactação é um modelo fisiológico importante para estudar a integração do hipotálamo com os sinais sensoriais periféricos, como a sucção e também aqueles relacionados ao balanço energético. Concentrações mais elevadas de mRNA de MCH têm sido encontrados durante a lactação na área preóptica medial (MPOA) e na parte anterior do núcleo paraventricular do hipotálamo, especialmente em torno do 19º dia de lactação, quando este hormônio revela o seu pico mais alto de expressão do mRNA. O significado fisiológico desse fenômeno não é muito bem compreendido. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi contribuir para a investigação dos fatores que influenciam os sistemas endócrinos e sensoriais na expressão da MCH e a sua relação com alterações neuroendócrinas e comportamentais que envolvem o final da lactação, o desmame e a perpetuação do ciclo reprodutivo. Ratas Wistar (n = 56), foram divididas em subgrupos de quatro animais, as quais foram sacrificadas do 15º ao 21º dia de lactação, com (CS) ou sem (SS) sucção. O MCH e a proteína Fos foram avaliados na área hipotalâmica lateral (LHA), MPOA e área incertohipotalâmica (IHy). A MPOA mostrou uma relação inversa existente entre Fos e MCH. Além disso, observou-se um aumento da proteína Fos no grupo CS, o qual foi menos intensa durante o 18º dia de lactação quando comparado com o 15º dia. Além disso, duplas marcações para MCH e Fos não foram encontradas. Nossos resultados sugerem que a sucção é capaz de influenciar o MCH ao redor do 19º dia de lactação na LHA. Portanto, as áreas que foram encontradas com marcações para Fos podem ser capazes de se comunicarem com as regiões que possuem neurônios produtores de MCH, ou os mecanismos de ativação da expressão de MCH não são repassados via Fos. Sendo assim, parece existir uma relação indireta entre as áreas de ativação neuronal e MCH durante a sucção.
Title in English
Endocrine and functional aspects of melanin-concentrating hormone (MCH) expression during lactation
Keywords in English
Fos
IHy
LHA
MCH
MPOA
Suckling stimulus
Abstract in English
Melanin-Concentrating Hormone (MCH) has been largely implicated in the control of food intake, body weight and energy homeostasis. Moreover, lactation is an important physiological model to study hypothalamic integration to peripheral sensory signals, such as suckling stimulus and also those related to energy balance. Higher concentrations of MCH mRNA have been found during lactation in the medial preoptic area (MPOA) and in the anterior part of the paraventricular nucleus of hypothalamus, especially around the 19th day of lactation when this hormone reveals its highest peak of mRNA expression, and decrease after weaning. The physiological significance of this phenomenon is unclear. In this sense, the aim of the present study was to contribute to the investigation of sensory and endocrine factors influencing in the expression of MCH and its relationship to neuroendocrine and behavioural changes involving the end of lactation, weaning and perpetuating reproductive cycle. Wistar female rats (n= 56), divided in subgroups of four animals, were sacrificed every day from 15th to 21st day of lactation, with (CS) or without (SS) suckling stimulus. MCH and Fos immunoreactivity (MCH/Fos) was evaluated in the lateral hypothalamic area (LHA), MPOA and incerto-hypothalamic area (IHy). The MPOA showed an inverse relationship between Fos and MCH. Also, we observed an increase in the Fos of the group CS, which was less intense on 18th day when compared to 15th day, while MCH was increased. Besides, no colocalization between MCH and Fos was found. Our results suggest that suckling stimulus is able to influence the MCH around the 19th day of lactation in LHA. Therefore, the areas were we found Fos might have stimulated MCH-producing neurons. Hence, an indirect relationship between the areas of neuronal activation and MCH during suckling stimulus seems likely.