Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-23032016-105513
Documento
Autor
Nome completo
Maria Gabriela Xavier de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Knöbl, Terezinha (Presidente)
Moreno, Andrea Micke
Pinheiro, Eliana Scarcelli
Título em português
Caracterização genotípica de Arcobacter spp. isolados de carnes de aves comercializadas no Município de São Paulo - SP
Palavras-chave em português
Arcobacter
Avicultura
Segurança dos alimentos
Zoonoses
Resumo em português
Arcobacter spp. é um micro-organismo Gram negativo que provoca diarreia aquosa e sepse em seres humanos. A. butzleri, A. cryaerophilus e A. skirrowii são espécies patogênicas para humanos. O objetivo deste estudo foi detectar a presença de Arcobacter spp. na carne de aves comercializadas em açougues na cidade de São Paulo, verificando os genes de virulência e o perfil genotípico. Um total de 300 cortes de carne de frango foram submetidos ao cultivo e isolamento sob condições aeróbicas, a 30°C por 72 horas. Colônias suspeitas de Arcobacter spp. foram selecionadas para a detecção molecular pela reacção em cadeia da polimerase (PCR), a fim de determinar as espécies e os genes de virulência. Os resultados revelaram a presença de Arcobacter spp. em 18.3% (55/300) de amostras de carne de aves, sendo identificado como A. butzleri 63,6% (35/55) e A. cryaerophilus 36,3% (20/55). Os genes de virulência pesquisados demonstraram positividade de 100% (55/55) para o ciaB e mviN, seguidos de cj1349 98,1% (54/55), pldA 94,4% (52/55), cadF 72,7% (40/55), tlyA 92,7% (51/55), hecA 49% (27/55), irgA 47,2% (26/55) e hecB 34,5% (19/55). Estas cepas foram submetidas ao AFLP gerando dois dendogramas. Foram identificados 19 perfis genotípicos para A. butzleri e 17 para A. cryaerophilus. Os resultados desta pesquisa apontam a presença de A. butzleri e A. cryaerophilus na fase final da distribuição de carne de frangos nos açougues. A falta de inocuidade dos alimentos de origem animal, bem como a presença de estirpes virulentas representam riscos de Saúde Pública, com especial atenção para a possibilidade de contaminação cruzada gerados por alimentos crus e utensílios de cozinha
Título em inglês
Genotypic characterization of Arcobacter spp. isolated from poultry meat sold in the city of São Paulo - SP
Palavras-chave em inglês
Arcobacter
Aviculture
Food safety
Zoonoses
Resumo em inglês
Arcobacter spp. is a Gram negative microorganism that causes watery diarrhea and septicemia in humans. A. butzleri, A. cryaerophilus and A. skirrowii are pathogenic for humans. The aim of this study was to detect the presence of Arcobacter spp. in poultry meat from butcher shops in the city of São Paulo, checking the virulence genes and profile genotypic. A total of 300 chicken cuts were used for cultivation and isolation in broth and JM agar, under aerobic conditions, at 30 °C for 72 hours. Arcobacter colonies were selected and submitted to molecular detection by polymerase chain reaction (PCR), in order to determine species and virulence genes. Results show the presence of Arcobacter spp. in 18.3% (55/300) of poultry meat samples, identified as A. butzleri 63.6% (35/55) and A. cryaerophilus 36.3% (20/55) in chicken isolates. The virulence genes on Arcobacter spp. researched demonstrated positive these 100% (55/55) for ciaB and mviN, followed by cj134998,1% (54/55), pldA 94,4% (52/55), cadF 72.7% (40/55), tlyA 92,7% (51/55), hecA 49% (27/55), irgA 47,2% (26/55) and hecB 34,5% (19/55). These strains were submitted to AFLP generating two dendogramas. Nineteen profiles genotypins were obtained for A. butzleri and seventeen for A. cryaerophilus. The results of this research point to the presence of Arcobacter butzleri and A. cryaerophilus in the final stage of distribution of poultry meat to butcher shops. The lack of safety of food of animal origin, as well as the presence of virulent strains pose risks to Public Health, with special focus on cross contamination risks generated by uncooked food and utensils