Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2024.tde-24042024-164921
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Juliana Ortiz Garavito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Momo, Claudia (Presidente)
Dias, Ricardo Augusto
Luvizotto, Maria Cecilia Rui
Título em português
Ocorrência de Leishmania spp. em mamíferos selvagens atropelados nas rodovias do Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Fauna de estrada
Leishmanioses
Saúde única
Vigilância epidemiológica sentinela
Zoonoses
Resumo em português
A leishmaniose na região neotropical está em constante expansão geográfica, impulsionada por diversos fatores ecológicos e socioeconômicos, resultando em surtos em áreas urbanas e periurbanas. Nesse contexto, a vigilância epidemiológica sentinela em municípios indenes, torna-se essencial na abordagem da Saúde Única. Os animais selvagens, com destaque para a fauna de estrada, desempenham um papel crucial como fontes de informações epidemiológicas e objetos de pesquisa. Atuam como sinalizadores, indicando o potencial risco de surgimento de doenças tanto na população humana quanto animal. O presente estudo pesquisou a ocorrência de Leishmania spp. em 40 mamíferos selvagens atropelados em rodovias do Estado de São Paulo, Brasil, de 2020 a 2022, abrangendo regiões do centro-oeste e litoral norte do estado. As necropsias foram conduzidas no Serviço de Patologia Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP, incluindo coleta de tecidos, como a pele da orelha, para a identificação molecular de Leishmania spp. usando os primers Leish-1/Leish-2 e 150/152. Além disso, a identificação de espécies de Leishmania foi realizada usando PCR-RFLP para o gene hsp70. Nossas análises moleculares combinadas mostraram que dos 40 mamíferos coletados, 29 apresentaram DNA de Leishmania spp. (72.5%). A PCR-RFLP confirmou a presença de Leishmania (L). chagasi em um Chrysocyon brachyurus e Leishmania (L). amazonensis em um Procyon cancrivorus. O presente trabalho ressalta a importância da fauna de estrada como fonte crucial de informações epidemiológicas e objeto de pesquisa, desempenhando o papel de sinalizadores para o potencial risco de surgimento de doenças relevantes para a Saúde Única.
Título em inglês
Occurrence of Leishmania spp. in road-killed wild mammals in the state of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Leishmaniasis
One health
Road fauna
Sentinel epidemiological surveillance
Zoonoses
Resumo em inglês
Leishmaniasis in neotropical regions is constantly expanding, driven by several ecological and socioeconomic factors, resulting in outbreaks in urban and periurban areas. In this context, sentinel epidemiological surveillance in unaffected municipalities becomes essential to One Health approach. Wild animals, especially road fauna, play a crucial role as sources of epidemiological information and research aims. They act as indicators, signaling the potential risk of the disease 's emergence in human and animal populations. This study investigated the occurrence of Leishmania spp. in 40 road-killed wild mammals in the State of São Paulo, Brazil, from 2020 to 2022, covering regions of the central-west and north coast of the state within the Atlantic forest. Necropsies were conducted at the Animal Pathology Service of the School of Veterinary Medicine and Animal Science of USP, including tissue collection, such as ear skin, for molecular identification of Leishmania spp employing PCR with primers Leish-1/Leish-2 and 150/152. Furthermore, the species of Leishmania were detected using PCR-RFLP for the gene gene hsp70. Of the 40 collected mammals, 29 presented Leishmania spp. (72.5%). PCR-RFLP confirmed the presence of Leishmania (L). chagasi in a Chrysocyon brachyurus and Leishmania (L). amazonensis in a Procyon cancrivorus. This study emphasizes the importance of road fauna as a crucial source of epidemiological information and research aims, acting as indicators for the potential risk of the emergence of diseases relevant to One Health.