Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2017.tde-30062017-101437
Documento
Autor
Nome completo
Pablo Felipe Cruz Ochoa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Delgado, Josué Díaz
Prioste, Fabiola Eloisa Setim
Título em português
Achados anatomo e histopatológicos de tartarugas verdes juvenis (Chelonia mydas) provenientes do litoral sudeste brasileiro
Palavras-chave em português
Animais selvagens
Causas de morte
Parasitas
Patologia
Spirorchiidae
Resumo em português
O litoral brasileiro apresenta a ocorrência de cinco das sete espécies de tartarugas marinhas presentes no mundo. A região da costa sudeste brasileira é uma área de alimentação de tartarugas verdes juvenis. Muitas ameaças; a grande maioria delas por ação antrópica estão diminuindo as populações de tartarugas marinhas, mas também causas naturais podem estar envolvidas. O presente trabalho tem por objetivo descrever os principais achados necroscópicos e histopatológicos de tartarugas verdes achadas mortas, ou que morreram no centro de reabilitação do Projeto Tamar na cidade de Ubatuba/SP. Como resultados, relações estatísticas foram encontradas entre achados macroscópicos e formas de captura, além de observar grande quantidade de animais acometidos pela presença de parasitas da família Spirorchiidae e suas lesões. Além disso, foi constatada a evidência de resíduos antropogênicos relacionados a presença de fezes compactas associadas a constipações ou obliterações no trato gastrointestinal. Algumas lesões sugestivas de infeções por agentes bacterianos também foram observadas, mas em menor proporção. Foi realizada a dosagem da concentração de cálcio e magnésio no líquido pericárdico, demonstrando maior concentração destes eletrólitos em animais achados mortos - presos em rede de pesca. Os resultados obtidos neste estudo podem representar uma ajuda para o clínico e determinar a presença de possíveis doenças emergentes nestas populações.
Título em inglês
Anatomopathological and histopathological findings of juvenile green turtles (Chelonia mydas) from the Brazilian southeast coast
Palavras-chave em inglês
Causes of death
Parasites
Pathology
Spirorchiidae
Wild animals
Resumo em inglês
Five of the seven sea turtle species in the world gather into Brazilian coastline. The region of the southeast Brazilian coast is a feeding area for young green turtles. There are many threats, the vast majority of them are decreasing populations of sea turtles by anthropic action, but natural causes may also be involved. The present work had as purpose to describe the main necroscopic and histopathological findings in green turtles that were found dead or that were found dead at the rehabilitation center of Tamar Project in Ubatuba City/SP. As results, statistical relationships were found among macroscopic findings and catching methods, beside the observation of high quantity of animals stricken by the presence of Spirorchiidae family parasites and their lesions. In addition, the evidence of anthropogenic residues related to the presence of compact feces associated with constipation or gastrointestinal obliterations was verified. Some lesions suggests infections by bacterial agents were also observed, but in a small proportion. The dosage of calcium and magnesium in the pericardial fluid was determined, evidencing a higher concentration of these electrolytes in animals found dead trapped in fishing net. The results obtained in this study may represent a support for clinicians and it may determine the presence of possible emerging diseases in these populations.