Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-01122009-104020
Document
Author
Full name
Isabela Ferreira Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Ito, Fumio Honma (President)
Carvalho, Adolorata Aparecida Bianco
Vasconcellos, Silvio Arruda
Title in Portuguese
Epidemiologia e controle da raiva bovina nos municípios da região de Rondonópolis - Estado de Mato Grosso, Centro-Oeste do Brasil
Keywords in Portuguese
Bovinos
Doenças transmissíveis
Raiva (epidemiologia)
Vigilância epidemiológica
Zoonoses por vírus
Abstract in Portuguese
Realizou-se um estudo sobre a ocorrência da raiva bovina em 17 municípios que fazem parte da Unidade Regional de Supervisão de Rondonópolis do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso - INDEA/MT. O objetivo do trabalho foi analisar a situação epidemiológica da doença com a finalidade de repensar as ações de atenção e vigilância epidemiológica. Foram analisados 70 Formulários de Investigação de Doenças (Inicial) (Form-in) da Coordenadoria de Controle das Doenças dos Animais do INDEA/MT, período correspondente de janeiro de 2003 a dezembro de 2007. Informações complementares foram obtidas junto ao Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de Mato Grosso e banco de dados do IBGE. Verificou-se que a doença apresentou de forma endêmica entre os municípios, com pequena variação anual no número de casos. O maior porcentual dos casos ocorreu no mês de janeiro e julho, em animais com idade entre quatro a 12 meses e em propriedades com efetivo bovino superior a 500 cabeças no rebanho. Além disso, não existiu correlação entre densidade de bovinos com casos de raiva. A partir dos resultados, conclui-se a importância da manutenção das atividades de educação sanitária, o credenciamento ou incremento do diagnóstico laboratorial de raiva no estado, melhora das atividades de cadastramento e monitoramento dos abrigos e refúgios de morcegos hematófagos e o combate aos morcegos hematófagos, além da vacinação do gado bovino nas regiões endêmicas da raiva.
Title in English
Epidemiology and control of bovine rabies in the region of Rondonópolis - state of Mato Grosso, Central-Western Brazil
Keywords in English
Cattle
Disease transmissibles
Epidemiologic Surveillance
Rabies (epidemiology)
Viral Zoonoses
Abstract in English
Study on the occurrence of bovine rabies was carried out in seventeen municipalities that are part of the Unidade Regional de Supervisão (Regional Unit of Supervision) of the Rondonópolis belonging to the Instituto de Defesa Agropecuária of the state of Mato Grosso. The objective of the study was to assess the epidemiological situation of the disease in order to rethink the actions of care and epidemiological surveillance. Seventy forms named as Formulários de Investigação de Doenças (Inicial) (Form-in), pertaining to the Coordenadoria de Controle das Doenças dos Animais of the INDEA/MT were analyzed, corresponding to the period of January 2003 to December 2007. Additional information was obtained from the Conselho Regional de Medicina Veterinária of the state of Mato Grosso and database of the IBGE. It was found that the disease had been endemic among the municipalities, with small annual variation in the number of cases. The higher percentages of cases occurred in January and July, in four to twelve year-old animals, in properties with the number of cattle greater than five hundred animals in the herd. Furthemore, there was no correlation between the cattle density and the occurrence of rabies. From these results, we conclude that it is important to keep maintaining the activities of health education, the accreditation or incrementation of laboratorial diagnosis of rabies in the state, amelioration of the activities of registration, monitoring of shelters and refuges of the vampire bats and bats control, besides the cattle vaccination in rabies endemic regions.