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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2010.tde-05052011-085757
Documento
Autor
Nome completo
Renata Paixão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Andrea Micke (Presidente)
Balian, Simone de Carvalho
Ferreira Neto, José Soares
Hofer, Ernesto
Matte, Maria Helena
Título em português
Caracterização de Listeria monocytogenes e Yersinia enterocolitica isoladas em abatedouros e cortes de carne suína no Estado de São Paulo e sua comparação com isolados de casos clínicos em humanos
Palavras-chave em português
Listeria
Yersinia
Humanos
PFGE
Suínos
Resumo em português
Listeria monocytogenes e Yersinia enterocolitica são agentes zoonóticos e têm capacidade de transmissão através dos alimentos, inclusive carne suína. O presente estudo avaliou, mensalmente, de maio de 2007 a abril de 2008, alguns pontos da cadeia produtiva da carne suína em abatedouros e açougues do Estado de São Paulo. Foram avaliados ambientes dos estabelecimentos visitados e amostras de línguas, tonsilas e cortes de carne suína. Listeria monocytogenes foi isolada de todos os tipos de amostra, com presença dos sorotipos 4b, 1/2b, 1/2a e 1/2c. Estes isolados demonstraram grande similaridade, sugerindo até que haja persistência do agente em ambiente, de acordo com a PFGE, reforçando seu potencial de transmissão para humanos. Yersinia enterocolitica 4/ O:3 foi detectada exclusivamente em abatedouros, principalmente nos animais, apresentando, portanto, menor potencial de transmissão para humanos. Entretanto, Yersinia enterocolitica 1A, considerada não patogênica, foi isolada de todos os tipos de amostras, e a maioria apresentou fatores de virulência, devendo este fato ser melhor investigado. Os resultados apresentados indicam a necessidade de se tomar medidas para controle e prevenção da disseminação dos agentes, principalmente da Listeria monocytogenes.
Título em inglês
Characterization of Listeria monocytogenes and Yersinia enterocolitica isolated from slaughterhouses and pork in São Paulo State and their comparision with isolates from clinic cases in humans
Palavras-chave em inglês
Listeria
Yersinia
Humans
PFGE
Swine
Resumo em inglês
Listeria monocytogenes and Yersinia enterocolitica are zoonotic agents with capacity of transmission through foods, including pork. The present study evaluated, monthly, from May 2007 to April 2008, several points of swine meat productive chain in slaughterhouses and butcheries from Sao Paulo state. It were evaluated the environments of visited establishments and samples of tongues, tonsils and pork cuts. Listeria monocytogenes was isolated from all kinds of samples and the serotypes 4b, 1/2b, 1/2a and 1/2c were present. These isolates showed great similarity, even suggesting that there was persistence of the agent in the environment, according to the PFGE, reinforcing its potential of transmission to humans. Yersinia enterocolitica 4/ O:3 was exclusively detected in slaughterhouses, mainly in the animals, presenting therefore, low potential of transmission to humans. However, Yersinia enterocolitica 1A, considered no pathogenic, was isolated from all kinds of samples, and the majority presented virulence factors, suggesting that this observation should be better investigated. The results presented indicate the necessity of measures of control and prevention of agents dissemination, mainly of Listeria monocytogenes.
 
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Renata_Paixao.pdf (1.72 Mbytes)
Tese_Simplificada.pdf (118.03 Kbytes)
Data de Publicação
2012-10-05
 
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