Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-07082013-153116
Document
Auteur
Nom complet
Carolina de Sousa Américo Batista
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Gennari, Solange Maria (Président)
Alves, Clebert Jose
Keid, Lara Borges
Pena, Hilda Fátima de Jesus
Piatti, Rosa Maria
Titre en portugais
Avaliação epidemiológica de agentes infecciosos e parasitários da esfera reprodutiva em caprinos leiteiros do semiárido da Paraíba
Mots-clés en portugais
Caprinos leiteiros
Doenças da reprodução
Epidemiologia (controle)
Fatores de risco
Prevalência
Resumé en portugais
Um inquérito soroepidemiológico foi conduzido para a pesquisa de anticorpos anti-Chlamydophila abortus, anti-Toxoplasma gondii, anti-Neospora caninum e anti-Brucella abortus em caprinos leiteiros do semiárido da Paraíba. A amostragem foi delineada para a determinação da prevalência de propriedades positivas (focos) e de animais soropositivos. Foi realizada uma seleção aleatória de propriedades (unidades primárias) e, dentro dessas, foi escolhido, de forma aleatória, um número pré-estabelecido de fêmeas caprinas (unidades secundárias). Ao todo foi colhido sangue de 974 fêmeas caprinas provenientes de 110 propriedades. Na ocasião da colheita, foi aplicado um questionário epidemiológico por propriedade e as coordenadas geográficas foram obtidas com um aparelho de GPS. Para o diagnóstico sorológico das infecções por C. abortus e B. abortus, foram utilizados os testes de Fixação de Complemento e do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), respectivamente. Para o diagnóstico das infecções por T. gondii e N. caninum foram utilizadas reações de imunofluorescência indireta (RIFI). Uma propriedade foi considerada foco quando apresentou pelo menos um animal soropositivo. As análises realizadas foram: determinação das prevalências de focos e de animais soropositivos e identificação de fatores de risco. As prevalências de focos de C. abortus, T. gondii, N. caninum e B. abortus foram de 50,0% [40,3% - 59,7%], 70,0% [60,5% - 78,4%], 16,4% [10,0% - 24,6%] e 0,0% [0,0% - 3,3%], respectivamente. As prevalências de animais soropositivos para C. abortus, T. gondii, N. caninum e B. abortus foram de 11,9% [8,3% - 16,8%], 18,1% [14,3% - 22,6%], 1,9% [1,0% - 3,4%] e 0,0% [0,0% - 3,8%], respectivamente. Os fatores de risco para a infecção por C. abortus foram: compartilhar reprodutores e/ou sêmen (odds ratio = 2,35) e histórico de abortamentos (odds ratio = 3,06). Presença de plantas tóxicas na propriedade (odds ratio = 5,11) e a caprinocultura não ser a principal atividade (odds ratio = 3,34) foram apontadas como fatores de risco para a ocorrência de focos de infecção por T. gondii. Para a infecção por N. caninum, os fatores de risco associados à ocorrência de focos foram: alugar pastos (odds ratio = 10,34), não usar seringas descartáveis (odds ratio = 3,78) e possuir 25 ou mais caprinos (odds ratio = 6,51). Sugere-se que esforços sejam concentrados na condução de medidas de prevenção e controle das infecções por C. abortus, T. gondii e N. caninum em caprinos leiteiros do semiárido da Paraíba, especialmente aquelas relacionadas à correção de fatores de risco, visando a redução da prevalência e da disseminação desses agentes nesses animais e a possível exposição de seres humanos.
Titre en anglais
Epidemiological evaluation of reproductive infectious and parasitic agents in dairy goats from the semiarid of the Paraíba state
Mots-clés en anglais
Dairy goats
Epidemiology (control)
Prevallence
Reproductive diseases
Risk factors
Resumé en anglais
A seroepidemiological study for anti-Chlamydophila abortus, anti-Toxoplasma gondii, anti-Neospora caninum and anti-Brucella abortus antibody research was carried out in dairy goats from the semiarid of Paraíba state. Sampling was delineated for the determination of positive flocks (foci) and seropositive animals prevalences. A random selection of flocks (primary units) was performed and a pre-established number of female goats (secundary units) were sampled in each of these flocks. A total of 975 serum samples from 110 flocks were collected. On the occasion of the blood collection, an epidemiological questionnaire was applied in each flock and the geographical coordinates were obtained with a GPS. For the serological diagnosis of C. abortus and B. abortus infections complement fixation test and Rose Bengal test (RBT) were used, respectively. Indirect fluorescent antibody tests (IFAT) were carried out for detecting anti-T. gondii and anti-N. caninum antibodies. A flock was considered focus when presented at least one seropositive animal. The following analyses were performed: determination of foci and seropositive animals prevalences and identification of risk factors. Foci prevalences of C. abortus, T. gondii, N. caninum and B. abortus were 50.0% [40.3% - 59.7%], 70.0% [60.5% - 78.4%], 16.4% [10.0% - 24.6%] and 0.0% [0.0% - 3.3%], respectively. Seropositive animals prevalences to C. abortus, T. gondii, N. caninum and B. abortus were 11.9% [8.3% - 16.8%], 18.1% [14.3% - 22.6%], 1.9% [1.0% - 3.4%] and 0.0% [0.0% - 3.8%], respectively. Risk factors associated with C. abortus infection were: lend buck and/or semen (odds ratio = 2.35) and history of abortions (odds ratio = 3.06). Presence of toxic plants in the property (odds ratio = 5.11) and goat production do not be the main activity in the property (odds ratio = 3.34) were identified as risk factors for the occurrence of foci of T. gondii infection. For the N. caninum infection risk factors associated with occurrence of foci were: share pasture (odds ratio = 10.34), do not use disposable syringes (odds ratio = 3.78) and flock size 25 goats (odds ratio = 6.51). It was suggested that efforts be concentrated on the application of control and prevention measures for C. abortus, T. gondii and N. caninum infections in dairy goats from the semiarid of the Paraíba state, especially those related to the correction of risk factors, aiming to reduce the prevalence and spread of these agents and possible exposure of humans.