Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-13052004-142141
Documento
Autor
Nome completo
Paula Christina Gonzales Praxedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Balian, Simone de Carvalho (Presidente)
Germano, Maria Izabel Simões
Silva, Evelise Oliveira Telles Ramos e
Título em português
Aspectos da qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos e comercializados na comunidade São Remo, São Paulo, Capital
Palavras-chave em português
alimentos
bactérias
educação em saúde
higiene
manipuladores (treinamento)
Resumo em português
A segurança alimentar é um tema que está ganhando importância a cada dia. A ocorrência de casos e surtos de doenças transmitidas por alimentos é grande e traz prejuízos tanto à saúde quanto à economia. O presente trabalho tem por objetivos levantar alguns aspectos da qualidade higiênico-sanitária e do padrão de consumo de alimentos na comunidade São Remo, São Paulo, Capital, no que se refere aos conhecimentos e hábitos higiênicos em relação aos alimentos. Foram colhidas amostras de alimentos para análise microbiologia e realizadas entrevistas com os moradores da Comunidade e com os comerciantes de alimentos da mesma área. Constatou-se a existência de alimentos com risco de intoxicação alimentar e a falta de informação aprofundada sobre os microrganismos e sobre como evitar sua multiplicação no ambiente da cozinha. Concluiu-se que há necessidade de treinamento dos comerciantes e da população priorizando a características da Comunidade e participação da população.
Título em inglês
Food-safety aspects about consumed and comercialized food at São Remo Community, São Paulo, Capital
Palavras-chave em inglês
bacteria
food
food-handlers (training)
health education
hygiene
Resumo em inglês
Food safety is a very serious issue and it is gaining more and more importance every day. The number of single cases and outbreaks of food borne diseases is high as are high the costs to health and economy generated by it. The aim of this study is to bring to light aspects of food-safety, hygiene as well as the standards of food consumed at São Remo Community, São Paulo, Capital. Samples of food were collected for microbiological analysis and interviews were carried out with inhabitants along with traders of the community. The survey not only found a real threat of food poisoning but also a deep lack of information about microorganisms and how to avoid their multiplication in a kitchen environment. It was concluded that training should be given to the population and to anyone somehow related to the food business. This training should priorize popular attendance and respect and understand the characteristics of the Community.