Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-13082007-103556
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Corsi Dib
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Sônia Regina (Presidente)
Abrahão, Regina Maura Cabral de Melo
Benites, Nilson Roberti
Título em português
Utilização de uma técnica rápida para o isolamento de Mycobacterium bovis a partir de amostras de leite experimentalmente inoculadas
Palavras-chave em português
Mycobacterium bovis
Isolamento
Leite
Middlebrook
Tuberculose
Resumo em português
A técnica de camada delgada em placas com meio de Middlebrook 7H11 foi comparada com a técnica padrão de cultura em meio de Stonebrink, a fim de se avaliar a sensibilidade e o tempo de detecção de micobactérias em amostras de leite, experimentalmente inoculadas com Mycobacterium bovis (estirpe AN5), em uma diluição 10-2, e submetidas a duas diferentes técnicas de processamento, utilizando-se da gordura (técnica 1)e do sedimento (técnica 2), descontaminadas pelo método de Petroff modificado (adicionado de Tween 80) e confrontadas com a técnica do leite total submetida ao método de Petroff e semeadas nos dois meios. Os resultados destas técnicas (1 e 2) foram comparados entre si pelo teste não paramétrico de Wilcoxon, e entre os resultados obtidos na técnica de leite total submetida ao método tradicional de Petroff, por meio do teste não paramétrico de Mann-Whitney. Posteriormente, amostras de leite nas diluições 10-3, 10-4 e 10-5 foram então submetidas às mesmas técnicas de processamento e descontaminação para averiguação de sensibilidade. Os resultados obtidos demonstraram que: 1) a técnica de cultivo de micobactérias em amostras de leite no meio de Middlebrook 7H11 se mostrou viável frente à tradicional; 2) a técnica de camada delgada permitiu a visualização precoce das micobactérias quando comparadas ao meio de Stonebrink; 3) as técnica 1 e 2 forneceram maior recuperação de micobactérias e maior proporção de cultivos positivos nos dois empregados; 4) a técnica de camada delgada em meio de Middlebrook 7H11 modificado pode ser usada como uma técnica complementar aos métodos tradicionais de diagnóstico da tuberculose bovina em amostras de leite para fins de vigilância epidemiológica.
Título em inglês
Utilization of the fast technique of isolation of Mycobacterium bovis from milk samples experimentally inoculated
Palavras-chave em inglês
Mycobacterium bovis
Isolation
Middlebrook
Milk
Tuberculosis
Resumo em inglês
The modified thin layer Middlebrook 7H11 cultivation technique was compared to the tradicional culture technique using the Stonebrink in order to evaluate the sensibility and the time for the detection of positive cultures of mycobacteria in milk samples, experimentally inoculated by Mycobacterium bovis (strain AN5), 10-2 dilution, were submitted by two types of procedures named technique 1 (milk fat) and 2 (milk sediment), descontamined by modified Petroff method, added with Tween 80, and compared with total milk samples submitted to tradicional Petroff method, in the same media types. The results of the two tecniques were compared within each other by the non-parametric Wilcoxon test, and within the results of standard milk submitted by the tradicional Petroff method, by the non-parametric Mann-Whitney. Milk samples were diluted to 10-3, 10-4 and 10-5 and submitted by the tecniques 1 and 2 descontaminated by the modified Petroff method, and total milk by tradicional Petroff method to averiguate the sensibility. The results found in this experiment demonstrated that 1) the modified thin layer technique of isolation of mycobacteria in milk samples was practicable against the tradicional one; 2) the time needed for the detection of mycobacteria colonies was slightly less with the thin layer technique than the tradicional culture method; 3) techniques 1 and 2 gave more number of colonies and more proportion of positive culture than the tradicional one in all media used; 4) this technique should be used as a complementary method to the tradicional one in the diagnostic of bovine tuberculosis from milk samples in orther to improve epidemiologic vigilance.