Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2007.tde-14052007-133108
Document
Author
Full name
Solange Rosa Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Moreno, Andrea Micke (President)
Benites, Nilson Roberti
Cardoso, Maristela Vasconcellos
Title in Portuguese
Detecção de Salmonella spp. em amostras de fezes, linfonodos e carcaças de suínos no momento do abate
Keywords in Portuguese
Carcaças
Fezes
Linfonodos
Técnicas de diagnóstico animal
Técnicas imunoenzimáticas
Abstract in Portuguese
Microrganismos do gênero Salmonella são eliminados em maior número por ocasião do abate, em função do estresse a que são submetidos os animais, pelo transporte da granja ao frigorífico e pelo reagrupamento anterior ao abate. Por este motivo, o estudo da presença de Salmonella spp. na linha de abate de suínos tem fundamental importância para o entendimento da epidemiologia deste agente e posterior melhoria no controle higiênico-sanitário, com conseqüente oferecimento ao consumidor de um produto de melhor qualidade. O presente trabalho teve como objetivo comparar o método tradicional de isolamento com o teste imunoenzimático (Assurance Salmonella EIA Gold - BioControl) a partir de amostras de fezes, linfonodos mesentéricos e carcaças de suínos abatidos no estado de São Paulo. Foram analisadas 92 amostras de fezes, 92 de linfonodos mesentéricos e 91 de suabes de carcaça. O teste imunoenzimático apresentou positividade de: fezes - 18,47% (17), linfonodos mesentéricos - 17,39% (16) e "swabs" de carcaça - 12,08% (11). Ao isolamento, foram observadas porcentagens de positivos em: fezes - 13,04% (12), linfonodos mesentéricos - 10,86% (10) e "swabs" de carcaça - 2,19% (2). A concordância entre os resultados obtidos através dos dois métodos foi fraca. O teste imunoenzimático se mostrou mais eficiente na pesquisa direta do agente quando comparado ao isolamento bacteriano, o que pode ser justificado pela alta sensibilidade das técnicas imunoenzimáticas e pela dependência da viabilidade das estirpes bacterianas para que as mesmas sejam isoladas em meios de cultura. A necessidade de métodos mais rápidos e menos laboriosos de detecção tem levado a avanços significativos no desenvolvimento de pesquisas e comercialização de kits de diagnóstico baseados em técnicas sorológicas, imunoabsorbância enzimática e hibridização de ácidos nucléicos.
Title in English
Detection of Salmonella spp. in samples of faeces, lyinfh nods and carcasses of swine in the moment of the slaughter
Keywords in English
Carcasses
Faeces
Lynfh nods
Techniques imunoenzyimatics
Techniques of animal diagnosis
Abstract in English
Microorganisms of the Salmonella genera are eliminated in major number by occasion of the slaughter, in function of the stress that the animals are submitted for the transport of the farm to the slaughterhouse and for the reassemblage previous to the slaughter. For this reason, the study of the presence of Salmonella spp. in swine line of slaughter has fundamental importance for the understanding of epidemiology of this agent and subsequent improvement in the hygienic-sanitarium control, with consequent offer to the consumer of a product with better quality. The present study had as objective to compare the traditional method for isolation with imunoenzymatic assay (Assurance Salmonella EIA Gold - BioControl) from faeces samples, mesenteric lynfh nods and carcasses of slaughtered swine in São Paulo State. Ninety two faeces samples, 92 mesenteric lynfh nods and 91 carcass swabs were analyzed. The imunoenzymatic assay presented positivity of: faeces - 18,47% (17/92), mesenterics lynfh nods - 17,39% (16/92) and "swabs" of carcass -12,08% (11/91). The isolation showed: faeces - 13,04% (12/92) of positives samples, mesenteric lynfh nods - 10,86% (10/92) of positive samples and "swabs" of carcass - 2,19% (2/91) of positive samples. The agreement among the results obtained by the two methods was weak. The imunoenzymatic assay was shown more efficient when compared to the bacterial isolation, what can be justified for the high sensibility of imunoenzymatics techniques and the dependence of the bacterial sample viability for the isolation. The need of faster and less laborious methods of detection has been taking to significant progresses in the development of researches and commercialization of diagnosis kits based on sorological techniques, enzymatic immunoabsorbent and nucleic acid hibridization.