Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2010.tde-15122011-113034
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Abujamra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Andrea Micke (Presidente)
Ferreira, Antônio José Piantino
Knöbl, Terezinha
Título em português
Detecção de agentes bacterianos envolvidos nos quadros de aerossaculite em perus através da reação em cadeia pela polimerase (PCR)
Palavras-chave em português
Aerossaculite
PCR
Perus
Resumo em português
Considerando a crescente importância econômica da exportação de carne de peru e os desafios sanitários que surgem com o aumento da produção desta espécie, o presente projeto propõe a detecção dos agentes bacterianos em perus apresentando quadro de aerossaculite, através da reação em cadeia pela polimerase (PCR). Um total de 201 suabes de sacos aéreos foram coletados a partir das carcaças de perus em um abatedouro comercial localizado no Centro Oeste do Brasil. Os suabes foram submetidos a PCR para detecção de Bordetela avium, Pasteurela multocida, Ornithobacterium rhinotracheale, Mycolplasma. gallisepticum, M. iowae, M. meleagridis e M. synoviae. B. avium foi detectada através da PCR em 58 animais, representando 28,8% dos suabes analisados. Os 201 suabes foram negativos para detecção de todos os outros agentes pesquisados. B. avium está presente nas criações de peru do país, e pode ter importante impacto sobre as doenças respiratórias desta espécie em condições intensivas de produção.
Título em inglês
Detection of bacterial agents involved in airsacculitis of turkeys through polymerase chain reaction (PCR)
Palavras-chave em inglês
Airsacculitis
PCR
Turkey
Resumo em inglês
Considering the increasing economic importance of exports of turkey meat and sanitary challenges that come with increased production of this species, this project proposes the detection of bacterial agents involved in airsacculitis of turkeys, through polymerase chain reaction (PCR). A total of 201 air sacs swabs were collected from turkey carcasses at a commercial slaughterhouse located in the Midwest of Brazil. These swabs were submitted to PCR for detection of Bordetela avium, Pasteurela multocida, Ornithobacterium rhinotracheale, Mycolplasma. gallisepticum, M. iowae, M. meleagridis e M. synoviae. B. avium was detected in 58 animals, representing 28.8% of the swabs analyzed. All 201 swabs were negative to detection of other six agents tested. B. avium is disseminated in Brazilians turkey herds and may have important impact in respiratory diseases in this specie under intensive production systems.