Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2004.tde-16062005-082646
Document
Author
Full name
Leslie Avila do Brasil Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Benites, Nilson Roberti (President)
Brito, Maria Aparecida Vasconcelos Paiva e
Della Libera, Alice Maria Melville Paiva
Title in Portuguese
Avaliação do tratamento alopático e homeopático de mastite bovina em animais inoculados com Staphylococcus aureus
Keywords in Portuguese
Agricultura orgânica
Homeopatia veterinária
Inoculação (experimentos)
Mastite animal
Abstract in Portuguese
A mastite bovina é considerada a doença que causa os maiores prejuízos à produção leiteira, reduzindo em quantidade e qualidade o leite e os derivados lácteos. Especialmente na mastite clínica, ocorre aumento no risco de resíduos de antimicrobianos no leite, portanto além do prejuízo diretamente relacionado ao processo inflamatório, acrescenta-se o custo com medicamentos, aumento do labor da mão-de-obra e tempo de descarte do leite após tratamento, até a total eliminação os resíduos de antibióticos utilizados. A expansão dos sistemas de produção pecuária orgânica aumenta a necessidade de utilizar métodos diferentes daqueles conhecidos convencionalmente.A homeopatia é uma terapêutica que tem sido cada vez mais utilizada em animais de produção com resultados bastante satisfatórios. No Brasil a produção orgânica é regulamentada pela Lei No10.831 de 23 de dezembro de 2003 e lá há orientação para o uso de medicamentos homeopáticos, assim como fitoterapia e acupuntura na terapêutica animal, em lugar dos medicamentos convencionais, que têm seu uso muito restrito e em certos casos proibido. Para realização deste trabalho foi feita uma inoculação intramamária experimental com estirpes de Staphylococcus aureus em 36 quartos mamários de 18 vacas mestiças de Holandesas e Gir pertencentes ao Campo Experimental de Coronel Pacheco/MG da Embrapa/CNPGL, com o objetivo de comparar o tratamento de animais acometidos com a utilização de medicamentos homeopáticos (Phytolacca decandra 6CH, Calcarea carbonica 6CH e Silicea terra 6CH) e com antibiótico (Cefoperazone Sódico), usando como parâmetros para este estudo: os sinais clínicos, a prova de CMT, as contagens de células somáticas , tanto eletrônicas quanto ópticas e culturas microbiológicas, além da avaliação do custo dos dois tratamentos. No presente estudo não houve diferença estatisticamente significante quanto à intensidade do processo inflamatório avaliados pelo CMT e contagens de células somáticas, quanto ao número de unidades formadoras de colônias isoladas do leite das glândulas mamárias inoculadas e entre período de convalescença dos dois tratamentos. O custo de aquisição dos medicamentos para o tratamento de mastite aguda utilizando homeopatia foi muito inferior ao mesmo tratamento realizado com antibiótico intramamário
Title in English
Evaluation of allopathic and homeopathic treatments of bovine mastitis in inoculated animals with Staphylococcus aureus
Keywords in English
Animal mastitis
Experimental inoculation
Organic agriculture
Veterinary homeopathy
Abstract in English
The bovine mastitis is considered the illness that causes most losses in milk production, reducing the quantity and quality of milk and dairy products. Especially in clinical mastitis there is an increase on the risk of antimicrobials in milk. Therefore, beyond the losses directly related with the inflammatory process, there is also the expense with drugs, an increase in the animal handling and a discard of milk after the antibiotics treatment, up until the totally elimination of the drug residues. The expansion of organic animal production systems increases the necessity of using different methods of those already conventionally known. Homeopathy is a therapeutically method that has been more used in livestock with satisfactory results. In Brazil, organic production is regulated by the law number 10.831 of December 23rd of 2003, where there is an orientation for using homeopathic medicines as well as phytotherapy and acupuncture in animal health instead of conventional medicines which are restricted in many cases and sometimes even forbidden. In order to develop this research it was done an experimentally intramammary inoculation with a strain of Staphylococcus aureus in 36 mammary gland quarters of 18 cows cross-bred with Holstein and Gir from the Experimental Fields of Coronel Pacheco/MG of Embrapa/CNPGL. The purpose was to compare the treatment of the inoculated animals with homeopathy (Phytolacca decandra 6CH, Calcarea carbonica 6CH and Silicea terra 6CH) and antibiotic (Sodic Cefoperazone). The parameter used for this study were clinical signs, CMT, counting of somatic cells electronically in as much as using the optical method and microbiological cultures. It was also estimated the costs of both treatments. At the present study there was no statistical difference in intensity of the inflammatory process evaluated by the CMT and somatic cell counts, by the number of CFU isolated from milk of the inoculated mammary glands and between the times of convalescence in both treatments. The cost of acquisition of medicines for the treatment of acute mastitis using homeopathy was very lower when compared with the same treatment done with intramammary antibiotics