Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2015.tde-16112015-142906
Documento
Autor
Nome completo
Jason Onell Ardila Galvis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Grisi Filho, José Henrique de Hildebrand e (Presidente)
Amaku, Marcos
Souza, Vanessa Aparecida Feijó de
Título em português
Análise das denúncias de cães e gatos na cidade de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Cães
Denúncias
Espacial
Fatores de risco
Gatos
Série temporal
Resumo em português
A análise das denúncias recebidas pela prefeitura de São Paulo sobre os problemas relacionados aos animais pode ser um importante instrumento para compreender a ocorrência destes. O objetivo deste trabalho foi analisar as denúncias de cães e gatos na cidade, a fim de estudar padrões espaciais, temporais e fatores de risco que expliquem a ocorrência dos problemas relacionados a esses animais. Entre os anos de 2006 e 2013, foram coletadas 234 mil denúncias relativas a cães e gatos (agressores, que sofreram maus tratos e soltos em vias públicas), além de denúncias relacionadas à presença de carcaças de animais em vias públicas. No estudo do comportamento das denúncias, utilizaram-se as informações anteriores para realizar análises descritivas, espaciais (kernel), temporais (sazonalidade e tendência) e de fatores de risco (modelos de regressão binomial negativa), considerando diferentes divisões geográficas da cidade, como regiões (noroeste, nordeste, leste1, leste2, centro, centro-sul, oeste, sudeste e sul) e distritos (96 distritos) e divisões sociodemográficas (anéis central, interior, intermediário, exterior e periférico). Os resultados indicam que as denúncias relacionadas aos cães foram as mais frequentes, sendo sua ocorrência espacial mais concentrada nas periferias da cidade e, além disso, ao longo dos anos observou-se uma tendência de diminuição do relato dessas denúncias. As denúncias relacionadas aos gatos apresentaram a menor frequência, sendo que sua ocorrência espacial ficou distribuída no centro e nas periferias da cidade e, com relação à análise temporal, observaram-se tendências diferentes para cada região da cidade. As denúncias de carcaças de animais em vias públicas apresentaram um padrão espacial similar às denúncias de cães, especificamente com as de agressores e soltos em via pública, já o padrão temporal apresentou tendência constante na maioria das regiões da cidade. Através da análise de sazonalidade das denúncias de cães, gatos e carcaças em cada região da cidade, observaram-se regiões onde a sazonalidade foi significativa (p<0,05), contudo essas regiões não apresentaram um padrão semelhante entre si. Nos modelos de regressão, para cada tipo de denúncia, foram incluídas como variáveis explicativas aquelas que foram consideradas significativas (p<0,05). Destas, destacam-se as variáveis anéis da cidade e presença de lixo, por terem sido incluídas na maioria dos modelos, e a variável feiras-livres, por não constar em nenhum modelo. Espera-se que os resultados motivem a melhoria da qualidade da informação para aumentar a compreensão de possíveis limitantes deste tipo de estudo, como a subnotificação, a hipernotificação ou as falsas notificações; e que facilitem o desenvolvimento de outros estudos que dependam desses dados. Por fim, sugere-se que estratégias de controle e programas de desenvolvimento social de órgãos públicos, que visem diminuir os fatores de risco que possam influenciar a ocorrência de problemas relacionados a cães e gatos na cidade de São Paulo, devem ser intensificados nas regiões periféricas da cidade, com especial atenção à região leste.
Título em inglês
Analysis of the dog and cat notifications in São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Cats
Dogs
Notifications
Risk factors
Spatial
Time series
Resumo em inglês
The analysis of the notification received by the Sao Paulo city Hall about the problems related to animals can be an important step to understand the occurrence of these. The aim of this work was to analyze the dog and cat notification in Sao Paulo city, with the purpose to study temporal and spatial patterns, and risk factors which explain the occurrence of problems related with these animals. Between the years 2006 and 2013, it was collected 234 thousand notifications relative to dogs and cats (animals aggressors, which suffer abuse and free in publics roads), also it were collected notifications related to the presence of animal carcasses in publics roads. Studying the patrons of the notifications, the previous information was used to do descriptive, spatial (kernel), temporal (trend and seasonality) and risk factors analysis (Negative Binomial Regression), considering different geographic divisions, as zones (northwest, northeast, east1, east2, central, south-central, west, southeast and south), and districts (96 districts) and sociodemographic divisions (central, interior, intermediate, exterior and peripheral rings) of Sao Paulo city. Results indicate that notifications related to dogs were more frequently, with higher occurrences in the peripherals zones of the city and, in addition to that, through the years it was observed a negative trend of the occurrence of those notifications. Notifications related to cats presented a lower frequency with spatial patterns distributed in the center and peripherals zones of the city and, in relation to the temporal analysis, it was observed different trends for each zone of the city. The presence of animal carcasses in public roads presented a spatial pattern similar with the dog notifications, more specific with aggressors and free in public road notifications, and its temporal pattern presented a regular trend in the majority of the zones of the city. Through the dogs, cats and carcasses seasonality analysis in each zone of the city, it was observed zones where the seasonality was significate (p < 0,05), however these zones didn't present a similar pattern among each other. In the regression models, for each notification type, it were included explanatory variables that were considered significant (p< 0,05). Of these, the city's rings division and garbage problems variables stand out because they were included in the majority of models; and the “feiras livres” variable, because it wasn't included in any model. It is expected that the results motivate the improvement of the information to increase comprehension of possible limitations of this type of study, such as sub-notification, hyper-notification or the false notifications; and facilitate the development of others studies which depend on these data. Finally, it is suggested that the control strategies and social development programs of the public entities that intend to decrease the risk factors which can influence the occurrence of problems related to dogs and cats in Sao Paulo city should be intensified on the peripheral zones of the city, with special attention to east zone.