Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2016.tde-16122015-105959
Documento
Autor
Nome completo
Oswaldo Santos Baquero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Fernando (Presidente)
Amaku, Marcos
Chiaravalloti Neto, Francisco
Garcia, Rita de Cássia Maria
Souza, Vanessa Aparecida Feijó de
Título em português
Manejo populacional de cães e gatos: métodos quantitativos para caracterizar populações, identificar prioridades e estabelecer indicadores
Palavras-chave em português
Amostragem
Cão
Gato
Manejo populacional
Modelagem Matemática
Software de código aberto
Resumo em português
O manejo populacional de cães e gatos é um conjunto de estratégias para controlar e prevenir problemas relacionados com o convívio entre esses animais e os seres humanos. Nesta tese é proposto um fluxo de trabalho baseado em métodos quantitativos, para auxiliar o planejamento, implementação e monitoramento de programas de manejo populacional de animais de companhia. Ao seguir o fluxo de trabalho é possível coletar dados para caracterizar populações, analisar esses dados para propor intervenções e avaliar o efeito das intervenções. A proposta foi baseada na articulação de cinco pesquisas. Na primeira pesquisa foi implementado de um desenho amostral complexo para caracterizar a população de cães e gatos domiciliados de Votorantim, São Paulo. Na segunda pesquisa que foi baseada nos dados levantados na primeira, foram usadas análises de correspondências múltiplas para identificar perfis de opiniões públicas em relação ao abandono de cães e gatos. Na terceira pesquisa foi avaliada a validade do desenho amostral usado na primeira pesquisa, mediante simulações estocásticas. Na quarta pesquisa foi desenvolvido um modelo matemático de manejo populacional que permite priorizar as intervenções de acordo com o efeito que produzem. Na quinta pesquisa foi desenvolvido um modelo matemático para avaliar a eficiência do controle reprodutivo realizado com contraceptivos de efeito reversível. Os modelos das duas últimas pesquisas foram baseados em sistemas acoplados de equações diferenciais e em análises de sensibilidade global e local. A proposta foi implementada em um software de código aberto, o pacote do R capm, que pode ser incorporado na rotina de trabalho dos setores envolvidos no manejo populacional de animais de companhia
Título em inglês
Dog and cat population management: quantitative methods to characterize populations, identify priorities and to establish indicators
Palavras-chave em inglês
Cat
Dog
Mathematical modelling
Open- source software
Population management
Sampling
Resumo em inglês
Dog and cat population management is a set of strategies to control and prevent problems related with the coexistence between those animals and human beings. In this thesis it is proposed a work-fiow based on quantitative methods to support the planning, implementation and mo- nitoring of companion animal population management programs. Following the work-fiow, it is possible to collecf data to characterize populations, analyze that data to propose interventions and assess the effect of interventions. The proposal was based on the articulation of five rese- arches. In the first research, a complex sampling design was implemented to characterize the owned dog and cat populations of Votorantim, São Paulo. In the second research, which was based on data from the first one, public opinion profiles regarding dog and cat abandonment were identified using multiple correspondence analysis. In the third research, the validity of the sampling design used in the first research was assessed through stochastic simulations. In the fourth research, a mathematical model of population management was developed. With that model, it is possible to prioritize interventions according to the effect they produce. In the fifth research, a mathematical model was developed to assess the efficiency of reproductive control based on contraceptives with reversible effect. The models of the last two researches were based on systems of coupled differential equations, and on global and local sensitivity analysis. The proposal was implemented in an open source software, the R package capm, that can be incorporated in the working routine of sectors involved with companion animal population management