Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-18072014-160527
Document
Author
Full name
Igor da Cunha Lima Acosta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Marcili, Arlei (President)
Soares, Rodrigo Martins
Sperança, Marcia Aparecida
Title in Portuguese
Diversidade de parasitas dos gêneros Leishmania e Trypanosoma em animais silvestres de uma unidade de conservação e animais domésticos do seu entorno no Estado do Espírito Santo
Keywords in Portuguese
Leishmania
Trypanosoma
Cães
Diagnóstico
Silvestres
Abstract in Portuguese
As espécies do gênero Trypanosoma parasitam vertebrados de todas as classes (peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos) e as espécies do gênero Leishmania parasitam mamíferos no Velho e Novo Mundo. Possuem ciclos de vida com alternância entre vertebrados e invertebrados. A maioria das espécies se desenvolve em artrópodes hematófagos que podem pertencer a diversas ordens e famílias. Os tripanossomas circulam no ambiente silvestre como enzootias, associados com os hospedeiros e seus respectivos ecótopos. A Leishmaniose visceral é uma importante zoonose e possui canídeos silvestres e domésticos como importantes reservatórios conhecidos. Estudos realizados com algumas espécies de tripanossomas apontam uma grande complexidade do ciclo silvestre em biomas brasileiros, incluindo a Mata Atlântica e a diversidade genética de L. (L.) infantum chagasi no Brasil ainda não é conhecida. Ressalta-se o fato que existem poucos trabalhos realizados no Estado do Espírito Santo. Até o momento, não foram avaliados os pequenos mamíferos terrestres, grandes mamíferos (Tapirus terrestris) e morcegos como reservatórios silvestres destes parasitas neste Estado. O presente estudo tem por objetivo principal, o conhecimento da diversidade de parasitas do gênero Leishmania e Trypanosoma em animais silvestres da Reserva Biológica Córrego do Veado e domésticos do seu entorno na cidade de Pinheiros no estado do Espírito Santo através do isolamento, caracterização molecular e estudos filogenéticos com marcadores tradicionais utilizados para o grupo. Foram realizadas duas campanhas de captura nos meses de junho e novembro de 2012 totalizando um esforço de 28800 armadilhas/dia para os pequenos mamíferos terrestres e 12600 h/m2 com um total de 157 indivíduos, pertencentes a cinco ordens distintas, 23 gêneros e 27 espécies. Do total de animais capturados 18 (11.46%) apresentaram hemocultura positivas e 11 (7.01%) culturas foram estabelecidas e criopreservadas com morfologia compatível a parasitas do gênero Trypanosoma. Os isolados foram identificados e posicionados através de sequências da região V7V8 SSU rDNA e um isolados de T. cruzi marinkellei e oito de T. dionisii foram detectados em hospedeiros quirópteros e dois isolados de Tapirus terrestris apresentaram morfologia distinta das já descritas para o gênero Trypanosoma e a caracterização parcial através do gene 18S rDNA completo e gGAPDH apontam para uma nova espécie deste gênero e tratam-se dos primeiros isolados obtidos nestes hospedeiros. Nos cães, foram obtidas cultura de linfonodo poplíteo bilateral e todos animais foram negativos. Além disso, a análise sorológica também foi negativa para todos os animais domésticos amostrados no entorno.
Title in English
Diversity of parasites of the genus Leishmania and Trypanosoma in a wildlife conservation area and pets from their surroundings in Espírito Santo
Keywords in English
Leishmania
Trypanosoma
Diagnosis
Dogs
Wild Animals
Abstract in English
The species of the genus Trypanosoma parasites of all vertebrate classes (fish, amphibians, reptiles, birds and mammals) and the genus Leishmania parasites mammals in the New World and have life cycles with alternating between vertebrates and invertebrates. Most species develops in arthropod vectors, which may belong to different orders and families. Trypanosomes circulating in sylvatic enzootic diseases as associated with the hosts and their ecotopes. Most species are not pathogenic, Visceral Leishmaniasis is an important zoonosis and has wild and domestic canids as important reservoirs known. Studies in some species of trypanosomes show a great complexity of the sylvatic cycle in biomes, including the Atlantic and genetic diversity of L. (L.) infantum chagasi in Brazil is not known. We emphasize the fact that there are few studies in the State of Espírito Santo. So far, have not been evaluated small terrestrial mammals, large mammals (Tapirus terrestris) and wild bats as reservoirs of these parasites in this state. This study's main objective, knowledge of the diversity of parasites of the genus Leishmania and Trypanosoma in wild Biological Reserve Stream Deer and domestic of your surroundings in the Pinheiros city in the state of Espírito Santo through isolation, characterization and molecular studies with traditional phylogenetic markers used for the group. There were two campaigns capture in June and November 2012 totaling an effort of 28,800 trap / day for small terrestrial mammals and h.m2 12600 with a total of 157 individuals belonging to five distinct orders, 23 genera and 27 species. Of the total of 18 animals captured (11:46%) had positive blood cultures and 11 (7.1%) cultures were established and cryopreserved with morphology the parasites of the genus Trypanosoma. Isolates were identified and positioned through V7V8 region sequences of SSU rDNA and one isolate of T. cruzi marinkellei and eight T. dionisii hosts were detected in bats and two isolates showed a distinct morphology Tapirus terrestris those already described for the genus Trypanosoma and partial characterization by 18S rDNA gene gGAPDH complete and point to a new species of this genus and these are the first isolates from these hosts. In domestic animals, dogs were obtained culture of popliteal lymph node of both hind legs and all animals were negative. Furthermore, serological analysis was also negative for all dogs sampled in the vicinity of the Biological Reserve of Deer Creek.