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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-19012011-143610
Documento
Autor
Nome completo
Débora Dirani Sena de Gobbi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Andrea Micke (Presidente)
Balian, Simone de Carvalho
Knöbl, Terezinha
Título em português
Isolamento e caracterização de amostras de Arcobacter spp em sistemas intensivos de produção de suinos e abatedouros
Palavras-chave em português
Arcobacter
Abatedouro
PCR
PFGE
Suínos
Resumo em português
As espécies do gênero Arcobacter eram classificadas até a década de 1990 como pertencentes ao gênero Campylobacter. Atualmente três das cinco espécies deste gênero são consideradas potencialmente zoonóticas, podendo ser transmitidas por alimentos de origem animal. O presente estudo teve como objetivo isolar e caracterizar geneticamente amostras de Arcobacter spp., isoladas a partir de 120 amostras de carcaças, 120 amostras de fezes e 24 de amostras de músculo suíno coletadas em dois abatedouros localizados no Estado de São Paulo. Os isolados obtidos foram submetidos ao PCR-Multiplex para a determinação das espécies do gênero e analisados através da eletroforese em campo pulsado. O agente foi isolado de 71,6% das carcaças, 4,16% das amostras de fezes e 8,3% das amostras de músculo. As espécies mais prevalentes foram A. butzleri e A. cryaerophilus. A análise dos dados obtidos no PFGE (SmaI) revelou 51 perfis distintos, com um índice discriminatório de 0,98 e grande diversidade genotípica entre as amostras . O sítio de isolamento mais frequente para o agente foram as carcaças e o PFGE mostrou-se um bom instrumento para a caracterização e discriminação de cepas deste gênero
Título em inglês
Isolation and characterization of Arcobacter spp. strains from intensive swine productions and slaughterhouses
Palavras-chave em inglês
Arcobacter
PCR
PFGE
Slaughterhouses
Swine
Resumo em inglês
The species of Arcobacter spp. genus have been classified until 1990 as species belonging to the genus Campylobacter. Nowadays, three of five species of this genus are consider as potencially zoonotic, and can be transmitted from food of animal origin. The present study goal was to isolate and characterize genetically strains of Arcobacter spp. isolated from 120 carcasses, 120 faeces and 24 swine muscle sampled in two swine slaughterhouses located in São Paulo State. Isolates were submitted to multiplex-PCR to identify species of the genus and analyzed by pulsed field gel electrophoresis. The agent was isolated from 71,6% of carcasses, 4,16% of faeces and 8,3% of muscles samples. A. butzleri and A. cryaerophilus were the most prevalent species. The analysis of data obtained in PFGE showed 51 distinct profiles, the discriminatory index of 0,98 and it demonstrated large genotipic diversity among the strains. The main isolation site were the carcasses and the PFGE was a good tool to characterize and discriminate Arcobacter spp. strains.
 
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Data de Publicação
2011-02-15
 
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