Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-21092010-134933
Document
Auteur
Nom complet
Naassom Almeida Souza Ribeiro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Balian, Simone de Carvalho (Président)
Guerra, José Luiz
Pereira, César Augusto Dinóla
Titre en portugais
Pesquisa da ocorrência de cisticercos e estudo histopatológico em amostras de coração bovino comercializado na cidade de São Paulo, SP
Mots-clés en portugais
Afecções
Cisticercos
Coração bovino
Inspeção veterinária
Prevalência
Resumé en portugais
O presente trabalho teve por objetivos: 1) analisar corações bovinos obtidos no comércio varejista da cidade de São Paulo pesquisando a presença de cisticercos, a partir da técnica preconizada pelo Artigo 176 do RIISPOA Decreto-Lei 11.691\1952, da técnica descrita por Santos (1976) e da técnica do fatiamento completo e 2) descrever a forma de apresentação destes quanto aos cortes existentes. Avaliaram-se dois grupos distintos de amostras: aquelas denominadas "supostamente inspecionadas", isto é, com identificação do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e aquelas denominadas "não inspecionadas", ou seja, comercializadas sem identificação de origem nem selo de serviço de inspeção. Foram examinados 100 corações bovinos, sendo 29 "não inspecionados" (completamente fechados) e 71 "supostamente inspecionados" (com cortes de inspeção). As amostras foram provenientes de Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo; 56% da região Oeste, 15% da região Sudeste e 29% de origem desconhecida. Não se identificou cisticercose em nenhuma das amostras, em ambos os grupos; o fatiamento dos corações bovinos é uma forma de avaliar mais minuciosamente o miocárdio em busca de alterações, porém sua utilização é viável para fins específicos de pesquisa devido à demanda de tempo gasto; já a técnica de Santos (1976) pode ser utilizada como complementar ao RIISPOA e pode ser aplicada nos Serviços de Inspeção Sanitária de Carnes; o presente estudo demonstrou que os órgãos considerados "supostamente inspecionados" encontravam-se todos isentos de cisticercos e de outras afecções, confirmando que a prática da inspeção veterinária de animais de açougue é eficaz na identificação e reconhecimento de alterações, é possível que o reduzido número de amostras de corações "não inspecionados" tenha interferido nos resultados. Sugere-se a realização de mais estudos aplicando-se as técnicas utilizadas neste trabalho avaliando maior número de corações da categoria "não inspecionados".
Titre en anglais
Search the occurrence of cysticercus and histopathological in samples of bovine heart marketed in the city of São Paulo, SP
Mots-clés en anglais
Affections
Bovine heart
Cysticercus
Prevalence
Veterinary inspection
Resumé en anglais
The following work has had as goals: 1) analyzing bovine hearts obtained in São Paulo city retailer commerce, researching the presence of cycticercus from the technique recommended by the article 156 of RIISPOA Decree-Law 11.691/1952 from the technique described by Santos (1976) and from the technique of complete slicing and 2) describing their way of presentation to the existing cut it has been. Evaluated two distinct groups of samples, those named "supposedly inspectioned" which means, with identification of the Federal Inspection Service (SIF) and those named "not inspectioned" which means commercialized whithout the identification of origin not the stamp of inspection service. It has been examined 100 bovines hearts, with 29 "not inspectioned" (completely closed) and 71 "supposedly inspectioned" (with inspection cuts). The samples were from Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo 56% from West region, 15% from Southeast region and 29% from unknown region. Cysticercosis is not identified in any sample in both groups. The slicing of bovines hearts is a way to evaluate more precisely the myocardial in search of alterations, however, its utilization is viable for specific purposes of research due to demand for time spent. However, the technique of Santos (1976) can be utilized as complement to RIISPOA, and can be applied in sanitary inspection services of meats; The present study has demonstrated that the organs considered "supposedly inspectioned" have been found all exempt of cysticercus and others affections, which confirm that the practice of veterinary inspection of butcher animals is effective for identification and recognizing of alterations, it is possible that the reduced number of samples of hearts "not inspectioned" have interfered in the results. It suggests the realization of more studies by applying the techniques utilized in this work by evaluating a bigger number of hearts of the category "not inspectioned".