Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2010.tde-21092010-140658
Document
Author
Full name
Sabrina Caruso Chate
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Ferreira Neto, José Soares (President)
Ferreira, Fernando
Homem, Valéria Stacchini Ferreira
Jorge, Rodrigo Silva Pinto
Moreno, Andrea Micke
Title in Portuguese
Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil
Keywords in Portuguese
Bovinos
Brasil
Brucelose
Mato Grosso do Sul
Prevalência
Abstract in Portuguese
Para dar suporte à implementação do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose no Estado do Mato Grosso do Sul, foi realizado um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da brucelose bovina. Considerando as características regionais da produção pecuária, foram definidos três estratos a serem estudados no Estado: Pantanal corte, Planalto corte e Planalto leite, esse último subdividido em Bolsão, Campo Grande e Dourados . Em cada estrato foram amostradas aleatoriamente propriedades, e dentro dessas foi escolhido, também de forma aleatória, um número pré-estabelecido de animais, dos quais foi obtida uma amostra de sangue. No total foram amostrados 14.849 animais, provenientes de 1.004 propriedades. Em cada propriedade amostrada foi aplicado um questionário epidemiológico indagando sobre suas características e também sobre a observação de transtornos reprodutivos que poderiam estar associados à infecção brucélica. O teste utilizado foi o do Antígeno Acidificado Tamponado. O rebanho foi considerado positivo se pelo menos um animal fosse reagente à prova sorológica. Para o Estado, a prevalência de focos foi de 41,5% [36,5% - 44,7%]. As prevalências de focos e animais nos estratos foram respectivamente de: 59,0% [52,8% - 64,9%] e 12,6% [9,1% - 17,2%] para o estrato Pantanal corte, 40,6% [35,8% - 45,5%] e 4,5% [2,1% - 9,0%] para o Planalto corte. No estrato Planalto leite, a prevalência de focos foi de 33,1% [28,4% - 38,1%]. Os fatores associados à condição de foco foram: ter ≥ 500 vacas (OR = 2,46 [1,81 - 3,34]), a ocorrência de bezerros fracos (OR = 1,20 [0,87 - 1,65]) e a inseminação artificial (OR = 0,71 [0,50 - 1,01]).
Title in English
Epidemiological situation of bovine brucellosis in Mato Grosso do Sul State, Brasil
Keywords in English
Brazil
Brucellosis
Cattle
Mato Grosso do Sul
Prevalence
Abstract in English
To support the planning and implementation of the National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis in the State of Mato Grosso do Sul, a study to characterize the epidemiological status of bovine brucellosis was carried out. The State was divided in three regions. Herds were randomly sampled in each region, and a pre-established number of animals were sampled in each of these herds. A total of 14.849 serum samples from 1.004 herds were collected. In each herd it was applied an epidemiological questionnaire focused on herd traits as well as clinical signs that could be associated with the brucellosis infection. The serum samples were tested for antibodies against Brucella spp. by the Rose-Bengal Test (RBT). The herd was considered positive if at least one animal tested positive. The prevalence of infected herds at the State level were 41.5% [36.5% - 44.7%]. The prevalence of infected herds at the Regional level were respectively: 40.6% [35.8% - 45.5%] for the Beef Planalto region, 59.0% [52.8% - 64.9%] for the Beef Pantanal region and 33.1% [28.4% - 38.1%] for the Dairy Planalto region. The factors associated with the presence of the infection were: herd size bigger than 500 cows (OR = 2.46 [1.81 - 3.34]), occurrence of weak calf (OR = 1.20 [0.87 - 1.65]) and use of artificial insemination (OR = 0.71 [0.50 - 1.01]).