Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-26042013-170717
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Ishibashi Cipullo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Amaku, Marcos (Presidente)
Grisi Filho, José Henrique de Hildebrand e
Negreiros, Rísia Lopes
Título em português
Comparação e análise da rede de movimento de bovinos de propriedades positivas e negativas para brucelose no Estado de Mato Grosso
Palavras-chave em português
Bovinos
Epidemiologia
Mato Grosso
Movimentação Animal
Redes Complexas
Resumo em português
Uma análise da rede de movimentação de bovinos entre estabelecimentos do Estado de Mato Grosso foi realizada utilizando os dados das guias de trânsito animal (GTA) emitidas durante o ano de 2007. A utilização de parâmetros descritivos da rede de movimentação de bovinos permitiu a caracterização da intensidade de comercialização de bovinos entre os estabelecimentos. Os parâmetros calculados foram: grau (entrada e saída), betweenness, closeness, coeficiente de aglomeração e PageRank. Dados referentes ao status das propriedades (foco ou livre de brucelose) obtidos do banco de dados do levantamento para brucelose bovina do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT) foram utilizados para comparar os parâmetros das propriedades positivas e negativas para brucelose. A comparação foi realizada pelo teste de Mann Whitney e foi encontrada diferença estatisticamente significante (P< 0,05) apenas para os parâmetros grau total e de saída ponderados por número de animais e ponderados por número de lotes movimentados. A análise descritiva da rede de movimentação de bovinos mostra que a distribuição de valores para todos os parâmetros, exceto o closeness, seguiu qualitativamente a Lei de potências. As informações obtidas são importantes para auxiliar em medidas de controle e prevenção de doenças em rebanhos bovinos, como a brucelose.
Título em inglês
Comparison and analysis of the network of cattle movement from positive and negative holdings to brucellosis in the State of Mato Grosso
Palavras-chave em inglês
Animal movement
Bovine
Complex networks
Epidemiology
Mato Grosso
Resumo em inglês
An analysis of the network of cattle movement between farm premises of the state of Mato Grosso was carried out using data from the records of animal transit (GTA) collected during 2007. The use of descriptive parameters of the network of movement allowed the characterization of the intensity of bovine trade between the farm premises. The parameters calculated were: degree (incoming and outgoing), betweenness, closeness, clustering coefficient and PageRank. The database concerning the status of the premises (positive or brucellosis free) obtained from the survey for bovine brucellosis of National Programme for Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis Animal (PNCEBT) was used to compare the parameters of positive and negative premises for brucellosis. The comparison was done by using the Mann Whitney test and found a statistically significant difference (P <0.05) for the parameters total degree and outgoing degree weighted by number of animals and number of batches. The descriptive analysis of the network of bovine movements showed that the distribution of values for all parameters, except the closeness, qualitatively followed a power law. The information obtained is important to assist in control measures and prevention of diseases in cattle herds, such as brucellosis.