Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2006.tde-27082007-100854
Document
Author
Full name
Milton Kolber
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Vasconcellos, Silvio Arruda (President)
Camargo, Claudio Roberto de Almeida
Pinheiro, Sônia Regina
Pinto, Celso Martins
Sinhorini, Idércio Luiz
Title in Portuguese
Emprego do Hamster sírio (Mesocricetus auratus) como modelo biológico para a indução de portador renal de leptospiras
Keywords in Portuguese
Bioquímica renal e hepática
Hamster
Histopatologia do portador renal
Leptospirose
Portador renal
Abstract in Portuguese
O emprego do hamsters (Mesocricetus auratus) como modelo biológico experimental para a reprodução da condição de portador renal de leptospiras foi investigado em machos e fêmeas jovens com 80 a 120 g de peso vivo. Os animais foram experimentalmente infectados com estirpe patogênica do sorovar Pomona caracterizada por provocar a morte por leptospirose entre o quinto e o décimo dia pós-infecção. No segundo dia pós-infecção os animais foram tratados com estolato de eritromicina, nas concentrações de 10, 20, 40 e 80 mg/kg de peso vivo. Aos 30 dias, da infecção experimental os sobreviventes foram anestesiados com isofluorano e procedeu-se a colheita de sangue para a determinação dos indicadores da função hepática e renal (Proteínas totais, Albumina, Uréia, Creatinina, Fosfatase Alcalina, Alanina Aminotransferase, Aspartato Aminotransferase, Bilirrubinas Indireta, Bilirrubinas Direta e Bilirrubinas Totais), bem como o titulo de aglutininas pela prova de soro aglutinação microscópica. A seguir, com o aprofundamento da anestesia, os animais foram submetidos a eutanásia e necropsiados para a colheita de tecido renal e hepático destinados aos exames histopatológicos pelas colorações de Hematoxilina - Eosina e Warthin- Starry, bem como do isolamento de leptospiras por cultivo em meio de Fletcher. Houve controles do inóculo infeccioso, do tratamento com antibiótico e do sistema de manejo adotado. O número de DL 50 efetivamente empregadas no inóculo infeccioso foi de 7,11. No grupo controle do antibiótico foi constatado elevação do nível de fosfatase alcalina e degeneração vacuolares dos hepatócitos para as concentrações de 40 a 80 mg de antibiótico. Os portadores renais de leptospira foram obtidos entre os animais tratados com 40 ou 80 mg de estolato de eritromicina, independentemente do sexo; estes animais apresentaram elevação dos níveis séricos de creatinina e proteínas totais já as determinações de albumina, uréia, alanina aminotrasferase, aspartato aminotransferase, bilirrubinas direta, bilirrubinas indiretas e totais foram iguais as encontradas em animais não infectados por leptospiras e não tratados com antibióticos. As alterações histológicas encontradas nos animais portadores de leptospiras foram degeneração vacuolar em hepatócitos, sangue no espaço porta, congestão glomerular. Nos animais induzidos a condição de portadores renais de leptospiras os títulos de anticorpos aglutinantes, para o sorovar homólogo ao da infecção, expressos em logaritmo de base, 10 foram iguais ou superiores a 1,19.
Title in English
The use of sirius hamster (Mesocricetus Auratus) as a biological model for inducing kidney carrier of leptospirosis
Keywords in English
Hamster
Kidney and liver biochemistry
Kidney carrier
Kidney and liver histopathology
Leptospirosis
Abstract in English
The use of hamsters (Mesocricetus auratus) as experimental model for the reproduction of leptospires kidney carrier condition was investigated on youngs males and females with 80 to 120 g of living weight. The animals were experimentally infected with pathogenic strain of serovar Pomona able of causing the death by leptospirosis between the fifth and the tenth post-infection day. On the second day post-infection the animals were treated with erythromycin estolate at the concentrations of 10, 20, 40 and 80 mg/ kg of living weight. At the 30th day of experimental infection the survivors were anesthetized with isoflurane and blood sample were collected for the determination of kidney and liver functions (Total proteins, Albumin, Urea, Creatinine, Alkaline Phosphatase, Alanine Aminotransferase, Aspartate Aminotransferase, Indirect Bilirubins, Direct Bilirubins and Total Bilirubins), and the of agglutinine title by the microscopic agglutination test (MAT). The animals were killed whit the reinforcement of the anesthesis, and necropsied for the collection of kidney and liver sample for histopathologic tests by staining of Hematoxylin-Eosina and Warthin-Starry, such as the isolation of leptospiras by cultivation into Fletcher´s medium. There were controls of the infecctious inoculum, antibiotic treatment and of the management system adopted. The number of DL 50 effectively applied in the infectious inoculum was 7,11. The antibiotic controls presented elevation of the alkaline phosphatase level and vacuolar degeneration of hepatocytes at the concentrations of 40 to 80 mg of antibiotic. The leptospire's kidney carriers were obtained in the animals treated with 40 or 80 mg of Erythromycin Estolate, regardless of the sex; these animals showed increase in creatinine's and total protein serum levels but of albumin, urea, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, direct bilirubins, indirect bilirubins and total bilirubins were the same as found in animals not infected by leptospires and not treated with the antibiotic. The histological changes found in the animals induced as leptospires carrier were vacuolar degeneration in hepatocytes, blood in the portal tract, and glomerular congestion. The agglutinine titles for the homologous serovar, expressed on base 10 logarithm, were at least 1.19.