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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-29012016-103142
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Almeida Ferreira de Abreu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Balian, Simone de Carvalho (Presidente)
Franca, Ana Cristina Limongi
Prist, Ricardo
Título em português
O capital humano e a segurança dos alimentos: um olhar humanista na prática da alimentação coletiva
Palavras-chave em português
Boas prática de higiene e manipulação de alimentos
Clima organizacional
Comportamento organizacional
Comprometimento organizacional
Segurança dos alimentos
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivos: 1) caracterizar o Perfil Socioeconômico dos colaboradores; 2) caracterizar o Clima Organizacional; 3) caracterizar Comprometimento Organizacional; e 4) caracterizar e mapear o comportamento organizacional e verificar suas influencias no cumprimento da Boas Práticas de Higiene e Manipulação dos Alimentos. Refere-se a um estudo de caso com enfoque participativo utilizando-se de entrevistas, por se tratar de uma pesquisa essencialmente qualitativa. Concluiram-se que: 1) a valorização profissional, as relações interpessoais, os benefícios e políticas de incentivos oferecidos pela organização, bem como as condições físicas do ambiente promovem em seus colaboradores o desejo de permanência, comprometimento, engajamento, entusiasmo, envolvimento e bem-estar; 2) a compatibilidade dos objetivos individuais e organizacionais, associada à comunicação efetiva entre os diferentes níveis hierárquicos estimulam a motivação e o comprometimento resultando em produtividade, engajamento, bem-estar e envolvimento com as Boas Práticas de Higiene e Manipulação de Alimentos; 3) as falhas de procedimentos técnicos associam-se à falta de competências de alguns colaboradores, à comunicação não efetiva e à presença do sentimento de desvalorização profissional e pessoal; 4) competência, satisfação, idade, escolaridade, tempo de trabalho, e remuneração foram indicadores comuns para caracterização do comprometimento instrumental, normativo, afetivo e afiliativo
Título em inglês
Human capital and the food safety: a humanistic view in the food service practice
Palavras-chave em inglês
Food safety
Good hygiene and manufacturing practice
Organizacional climate
Organizacional commitment
Organizational bahavior
Resumo em inglês
The present study aims to: 1) characterize the Socioeconomic Profile of employees; 2) characterize the organizational climate; 3) characterize organizational commitment; and 4) characterize and map the organizational behavior and verify their influences in compliance with good hygiene and food manufacturing practices. The study was considered as a case study with participatory approach using interviews, because it is essentially qualitative research. As a conclusion, it was possible to highlight: 1) the professional valuation, interpersonal relationship, benefits and incentive policies offered by the Organization, as well as the structural environment conditions promote the employees the desire for permanence, commitment, engagement, enthusiasm, engagement and well-being; 2) compatibility of individual and organizational objectives, associated with effective communication between different hierarchical levels stimulate motivation and commitment resulting in productivity, engagement, and involvement with the good hygiene and food manufacturing practices ; 3) technical procedures failures are related to the lack of skills of some employees, effective communication and the presence of the sense of professional and personal devaluation; 4) competence, satisfaction, age, schooling, work time, and remuneration were common indicators to characterize the instrumental, normative, and afiliative commitment
 
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Data de Publicação
2016-02-04
 
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