Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.10.2005.tde-30102006-113224
Document
Auteur
Nom complet
Esther Naomi Matsubara
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
Balian, Simone de Carvalho (Président)
Hofer, Ernesto
Telles, Evelise Oliveira
Titre en portugais
Condição higiênico-sanitária de meias-carcaças de suínos após o abate e depois do resfriamento e análise da utilização de Lista de Verificação para avaliar boas práticas no abate de suínos
Mots-clés en portugais
Abate
Contaminação de alimentos
Escherichia coli
Salmonella
Suínos
Resumé en portugais
Em um matadouro-frigorífico de suínos, no Estado de São Paulo sob Serviço de Inspeção Federal, avaliou-se as condições higiênico-sanitárias de 240 meias-carcaças realizando a contagem de coliformes totais, de Escherichia coli e a pesquisa da presença de Salmonella spp em três regiões pré-definidas (face lateral externa do pernil, do peito e da papada), após o abate e depois do resfriamento; e analisou-se as dificuldades e facilidades na aplicação de uma Lista de Verificação de procedimentos de abate, adaptada a partir daquela utilizada pelo Serviço de Inspeção Federal, propondo-se uma nova. Vinte e uma Listas de Verificação foram preenchidas ao longo de 12 meses de estudo. Obteve-se coliformes totais em 98,7% (711/720) e Escherichia coli em 90,7% (653/720) das meias-carcaças analisadas e houve aumento do número de coliformes e Escherichia coli após o resfriamento das meias-carcaças. Salmonella spp esteve presente nas carcaças após o abate e depois do resfriamento numa freqüência de ocorrência de 5,4% (13/240). Concluiu-se que para se alcançar qualidade higiênica e higiênico-sanitária aceitável em carcaças de suínos faz-se necessário padronizar os procedimentos que envolvem o abate desde o recebimento dos animais até o resfriamento das meias-carcaças, incluindo-se o funcionamento e uso da câmara frigorífica, e para tanto implementar boas práticas formalizadas é o primeiro passo. A aplicação de uma Lista de Verificação mostrou-se um instrumento útil para se avaliar procedimentos de abate e permite identificar, de forma organizada, não-conformidades, implementar medidas corretivas e criar o histórico do controle da qualidade higiênico-sanitária do estabelecimento.
Titre en anglais
Hygienic and sanitary conditions of swine half-carcasses after the slaughter and after the chilling and analysis of the use of good manufacturing practices assessment Check-list in swine slaughter
Mots-clés en anglais
Contamination of foods
Escherichia coli
Salmonella
Slaughter
Swine
Resumé en anglais
In one swine slaughterhouse in the State of São Paulo under the Federal Inspection Service the hygienic and the sanitary conditions of 240 swine half-carcasses have been evaluated by the counting of total coliforms and Escherichia coli and the research of presence of Salmonella spp in three predetermined regions (external lateral face of the ham, the belly and the neck), after the slaughter and after the cooling; and analyzed the facilities and the difficulties on the application of a Check-list of procedures in slaughter, based on that one used by the Service of Federal Inspection in the State of São Paulo, purposing a new Check-list. Twenty one Check-lists of good manufacturing practices (GMP) have been filled throughout 12 months of study. In the present work, it has been achieved coliforms in 98,7% (711/720) e Escherichia coli in 90,7% (653/720) of the half-carcasses assessed and the number of coliforms and Escherichia coli have increased after the cooling process. The Salmonella spp was present in the carcasses after the slaughter and after the cooling and the frequency of occurrence was of 5,4% (13/240). In conclusion, to acquire acceptable hygienic and sanitary quality in swine carcasses in a slaughterhouse it becomes necessary to standardize the procedures that involve the slaughter since the receiving of the animals until the cooling of the half-carcasses, including the working and the use of the frigorific room; in this way the implementation of GMP in the plant is the first step to be adopted. The resource of GMP Check-list shows itself as a useful instrument to verify the procedures of swine slaughter; it allows the organized identification of non-conformities, to implement corrective actions and creates a description registered on the performance of the establishment.