Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-30102013-114418
Document
Author
Full name
Patricia Braconaro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Melville, Priscilla Anne (President)
Brandão, Paulo Eduardo
Passos, Estevão de Camargo
Title in Portuguese
Caracterização das microbiotas bacteriana e fúngica presentes em cloacas de passeriformes silvestres confiscados do tráfico que serão submetidos a programas de soltura
Keywords in Portuguese
Escherichia coli
Cloaca
Microbiota
Passeriformes
Programas de soltura
Abstract in Portuguese
Atualmente muitas espécies nativas de pássaros são consideradas raras no Brasil, pois são capturadas de forma indiscriminada por traficantes de animais e são então comercializadas, fazendo com que sejam encontradas cada vez mais em menor quantidade em seus habitats naturais. Animais confiscados do tráfico têm sido submetidos a programas de soltura ou relocação, atentando-se para que os mesmos não representem risco à população nativa. Passeriformes silvestres, saudáveis ou doentes, podem carrear uma grande diversidade de microorganismos e, portanto, o conhecimento sobre o status sanitário de animais apreendidos do tráfico que serão submetidos a programas de soltura, permite uma avaliação quanto à possibilidade destes animais atuarem como portadores de agentes patogênicos bem como atua como elemento esclarecedor da epidemiologia de doenças transmissíveis, aspecto fundamental para a preservação da saúde animal e também humana. O presente estudo procurou avaliar a ocorrência e frequência de bactérias aeróbias e anaeróbias facultativas bem como de fungos em suabes obtidos de cloacas de passeriformes silvestres apreendidos do tráfico e que serão submetidos a programas de soltura. Foram realizados testes de suscetibilidade in vitro dos isolados de E. coli frente a diferentes antimicrobianos utilizando-se o método de disco difusão, bem como a pesquisa de diversos genes codificadores de fatores de virulência nos mesmos através reação em cadeia da polimerase. A maior parte dos passeriformes (62,5%) avaliados apresentou uma microbiota cloacal constituída por bactérias aeróbias e/ou anaeróbias facultativas e/ou fungos, sendo que os microorganismos mais frequentemente isolados foram Staphylococcus spp. (15,0%), Micrococcus spp. (11,5%), Escherichia coli (10,7%) e Klebsiella spp. (10,7%). Observou-se uma maior ocorrência de bactérias Gram positivas seguidas por bactérias Gram negativas e fungos. A frequência de bactérias Gram negativas (28,4% do total de amostras coletadas) foi bastante representativa. Foram isolados 14 gêneros de bactérias, 03 gêneros de leveduras e 04 de fungos filamentosos. As 27 estirpes de E.coli isoladas apresentaram multirresistência aos antimicrobianos, sendo que ampiclina e amoxicilina+ácido clavulânico foram os antimicrobianos frente os quais observou-se maior índice de resistência (100%) por parte dos isolados, enquanto que cloranfenicol foi o antimicrobiano frente o qual observou-se maior índice de sensibilidade (100%). Somente um dos isolados de E.coli foi positivo para presença do gene codificador de fímbria S (sfa), podendo ser compatível com perfil de E. coli patogênica aviária (APEC) ou E. coli uropatogênica (UPEC). Nenhum dos isolados apresentou características condizentes com E.coli enteropatogênica (EPEC). Considerando-se a reduzida ocorrência dos genes codificadores de fatores de virulência estudados pode-se concluir que os passeriformes apreendidos do tráfico representam baixo risco potencial no tocante à transmissão de estirpes de EPECs, APECs e UPECs para outros animais ou mesmo para o ser humano. Por outro lado deve-se considerar o risco potencial de transmissão intra ou interespécies de E. coli multirresistentes aos antimicrobianos bem como a introdução destes micro-organismos no ambiente. Os riscos de disseminação de Salmonella spp., Cryptococcus spp e Candida spp. são pouco prováveis quando considerados programas de soltura.
Title in English
Characterization of bacterial and fungal microbiota present in the cloacae of confiscated wild passerines that will be submitted to release programs
Keywords in English
Escherichia coli
Cloacae
Microbiota
Passerines
Release Programs
Abstract in English
Currently, many native bird species are considered rare in Brazil, once they are indiscriminately captured by animal traffickers and then are sold, which makes them increasingly found in smaller quantities in their natural habitats. Confiscated animals have been submitted to relocation programs attempting to ensure that they do not pose a risk to the native population. Wild passerines, healthy or sick, may carry a wide variety of microorganisms and therefore, knowledge on health status of confiscated animals which will be relocated, allows an assessment as to whether these animals act as carriers of pathogens to native populations as well as clarifies the epidemiology of diseases, which is fundamental to the preservation of animal and human health. This study aimed to investigate the occurrence and frequency of aerobic and facultative anaerobic bacteria and fungi in cloacal swabs of wild confiscated passerines which will be submitted to relocation programs. In vitro susceptibility testing of E. coli strains to differet antimicrobials as well as an investigation of the presence of virulence genes in these isolates using the polymerase chain reaction were performed. Most of the animals investigated (62.5%) presented a cloacal microbiota composed by aerobic and/or facultative anaerobic bacteria and/or fungi. The microorganisms most frequently isolated were: Staphylococcus spp. (15.0%), Micrococcus spp. (11.5%), Escherichia coli (10.7%) and Klebsiella spp. (10.7%). The frequencies of isolations of Gram positives bacteria were higher (P <0.05) than those of Gram negatives and also higher (P <0.05) than fungi. The frequencies of isolations of Gram negatives bacteria (28.4% from the total of samples) were very representative. Fourteen genera of bacteria, 03 genera of yeasts and 04 of filamentous fungi were isolated. The occurrence of multidrug resistance was observed for 100% of the E. coli isolates. All ,E. coli strains were resistant to ampicillin and amoxicillin plus clavulanic acid and were sensitive to chloramphenicol. One E.coli isolate was positive for the presence of the gene encoding S fimbriae (sfa), may be a strain profile compatible with UPEC or APEC. None of the E. coli isolates resembled EPEC. Considering the reduced occurrence of genes encoding virulence factors it was concluded that confiscated passerines represent low potential risk regarding the transmission of EPECs, APECs or UPECs strains to other animals or even humans. Furthermore, the potential risk of intra or interspecies transmission of E. coli multiresistant to antimicrobials must be considered as well as the introduction of these micro-organisms in the environment. The risks regarding dissemination of Salmonella spp., Cryptococcus spp and Candida spp. are unlikely when relocation programs are considered.