Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2023.tde-31032023-095614
Documento
Autor
Nombre completo
Glauber Menêses Barboza de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Labruna, Marcelo Bahia (Presidente)
Battesti, Darci Moraes Barros
Horta, Mauricio Claudio
Luz, Hermes Ribeiro
Szabo, Matias Pablo Juan
Título en portugués
Estudo taxonômico e pesquisa de Borrelia spp. em carrapatos do gênero Ornithodoros no bioma Caatinga
Palabras clave en portugués
Argasidae
Febre Recorrente
Semiárido
Resumen en portugués
Os carrapatos argasídeos são ártropodes hematófagos com capacidade de parasitar todas as classes de vertebrados terrestres, sendo incriminados na transmissão de diversos patógenos. No Brasil, até o presente momento são assinaladas 19 espécies de Ornithodoros, das quais sete já foram reportadas no bioma Caatinga. O carrapato Ornithodoros fonsecai apesar de parasitar preferencialmente os morcegos, tem demonstrado em situações oportunísticas um certo grau de antropofilia. Entre os patógenos transmitidos por carrapatos argasídeos do gênero Ornithodoros estão as bactérias do gênero Borrelia, principalmente as do grupo da febre recorrente (GFR). Dentre as espécies desse gênero, Ornithodoros rudis foi encontrado naturalmente infectado com Borrelia venezuelensis, sendo posteriormente realizado o isolamento dessa bactéria. Com base nos recentes avanços na diversidade de argasídeos e ocorrência de borrelias do GFR associadas aos carrapatos Ornithodoros no Brasil, o presente estudo teve como objetivo estudar a ocorrência e isolar Borrelia spp. de carrapatos Ornithodoros, com ênfase no bioma Caatinga, além de caracterizar morfologicamente e molecularmente populações de O. fonsecai de diferentes biomas. Em geral, os resultados ampliam a distribuição geográfica de Ornithodoros rietcorreai e trazem o primeiro relato de O. cf. tabajara em Pernambuco, os quais foram alimentados em cobaias no laboratório, na tentativa de isolar microorganismos do gênero Borrelia. Embora os animais infestados com O. rietcorreai não apresentaram infecção, foram obtidos três isolados de uma nova espécie de Borrelia do GFR a partir de O. cf. tabajara. Em adição, larvas e sequências parciais do gene mitocondrial 16S rRNA de O. fonsecai foram amostradas de diferentes estados brasileiros (biomas Amazônia, Caatinga, Cerrado, e Mata Atlântica). Análises morfométricas, filogenéticas e de componentes principais apontam para uma divergência entre populações de O. fonsecai de diferente biomas, com as larvas do bioma Caatinga apresentando tamanho menor em relação aos demais, e um relativo agrupamento filogenético de populações da Mata Atlântica e Cerrado separadas do bioma Caatinga. Novos estudos são necessários para esclarecer as relações entre as diferentes populações de O. fonsecai, realizar a descrição formal da nova espécie de Borrelia e definir o status taxonômico de O. cf. tabajara.
Título en inglés
Taxonomic study and research on Borrelia spp. in ticks of the genus Ornithodoros in the Caatinga biome
Palabras clave en inglés
Argasidae
Relapsing fever
Semiarid
Resumen en inglés
Argasid ticks are hematophagous arthropods that can parasitize all classes of terrestrial vertebrates, being incriminated in the transmission of several pathogens. In Brazil, to date, 19 species of Ornithodoros are reported, of which seven have been reported in the Caatinga biome. The tick Ornithodoros fonsecai, despite preferentially parasitizing bats, has shown a certain degree of anthropophilia in opportunistic situations. Among the pathogens transmitted by argasid ticks of the genus Ornithodoros are bacteria of the genus Borrelia, especially those of the relapsing fever group (RFG). Among the species of this genus, Ornithodoros rudis was found naturally infected with Borrelia venezuelensis, and isolation of this bacterium was subsequently performed. Based on recent advances in the diversity of argasids and the occurrence of RFG borrelia associated with Ornithodoros ticks in Brazil, the present study aimed to study the occurrence and isolation of Borrelia spp. from Ornithodoros ticks, with emphasis on the Caatinga biome, and to morphologically and molecularly characterize populations of O. fonsecai from different biomes. In general, the results broaden the geographic distribution of Ornithodoros rietcorreai and bring the first report of O. cf. tabajara in Pernambuco, which were fed to guinea pigs in the laboratory in an attempt to isolate microorganisms of the genus Borrelia. Although the animals infested with O. rietcorreai did not show infection, three isolates of a new Borrelia species from the RFG were obtained from O. cf. tabajara. In addition, larvae and partial sequences of the mitochondrial 16S rRNA gene of O. fonsecai were sampled from different Brazilian states (Amazon, Caatinga, Cerrado, and Atlantic Forest biomes). Morphometric, phylogenetic and principal component analyses point to a divergence among populations of O. fonsecai from different biomes, with larvae from the Caatinga biome showing smaller size in relation to the others, and a relative phylogenetic clustering of populations from the Atlantic Forest and Cerrado separated from the Caatinga biome. Further studies are needed to clarify the relationships among the different populations of O. fonsecai, to perform the formal description of the new species of Borrelia and to define the taxonomic status of O. cf. tabajara.