Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2008.tde-02122008-154629
Documento
Autor
Nome completo
Camila Maria de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2008
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Ricardo de (Presidente)
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Santos, Marcos Veiga dos
Título em português
Efeito da administração de bactérias ácido-láticas sobre o ganho de peso de leitões na maternidade
Palavras-chave em português
Bifidobacterium
Desempenho
Lactobacillus
Leitões
Maternidade
Resumo em português
O experimento foi conduzido nas instalações de gestação e maternidade da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, em Pirassununga, para avaliar o efeito da administração de bactérias probióticas ácido-láticas sobre o ganho de peso de um determinado grupo de leitões logo após o nascimento e antes da primeira mamada do colostro. Para efeito de comparação, criou-se outro grupo de leitões placebo que receberam água destilada em igual volume e manejo. Todos os animais foram pesados semanalmente desde o nascimento até o desmame ocorrido com 21 dias de idade. Os intervalos de ganho de peso médio diário também foram considerados. O probiótico testado não foi eficiente em alterar significativamente o ganho de peso dos animais (P>0,05), porém os leitões que o receberam, obtiveram numericamente maior ganho de peso médio diário, bastante evidente aos 7 e 14 dias de idade, podendo-se justificar a hipótese da existência de uma economia de nutrientes aproveitados pelo hospedeiro que possuía uma microbiota estável e saudável.
Título em inglês
Effect of lactic acid bacteria administration on weight gain in suckling piglets
Palavras-chave em inglês
Bifidobacterium
Farrowing
Lactobacillus
Performance
Piglets
Resumo em inglês
The experiment was carried in the gestation and farrowing environment of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechny at University of Sao Paulo, in Pirassununga, to evaluate the effect of lactic acid probiotic bacteria administration on weight gain of a specific group of piglets just after the birth and before first colostrum suckling. For a better comparison, we designed another group of piglets, placebo, which received distilled water in the same volume and manner as probiotic group. All the animals were weighed weekly since birth until weaning, occurred with 21 days old. The average daily weight gain ranges also were considered. The tested probiotic did not change efficiently the weight gain of the animals (P>0,05), however, probiotic treated animals had greater average daily weight gain counts, mainly obvious at 7 and 14 days old, being able to justify the hypothesis of the nutrients economy existence, used by the host, owner of a stable and healthy microbiota.