Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-11032022-093432
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Gomes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rennó, Francisco Palma (Presidente)
Júnior, José Esler de Freitas
Santos, Anselmo Domingos Ferreira
Santos, Marcos Veiga dos
Silva, Luiz Fernando Costa e
Título em português
Minerais orgânicos na dieta de vacas leiteiras no período de transição
Palavras-chave em português
Microminerais orgânicos
Período de transição
Sistema imune
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização de doses reduzidas de microminerais oriundo de fonte orgânica (Bioplex® Co, Cu, Mn, Zn, e Sel-Plex® . Alltech Inc. Nicholasville. KY) em comparação a fonte inorgânica durante o período de transição em vacas leiteiras sobre os efeitos de produção e composição do leite, digestibilidade da matéria seca e nutrientes, qualidade oocitária e embrionária, perfil metabólico sanguíneo, sistema imune e concentrações de minerais no plasma, colostro e tecido hepático. Neste sentido, a hipótese deste estudo foi que a utilização de Cu, Zn, Mn e Co na forma orgânica, na dose de 50% da dose inorgânica influencie positivamente o desempenho produtivo, sistema imune e perfil metabólico de vacas leiteira durante o período de transição. Foram utilizadas vinte e quatro vacas da raça Holandesa distribuídas em um delineamento experimental de blocos casualizados, sendo as mensurações realizadas a partir de 30 dias antes da data prevista para o parto, até 60 dias pós-parto. Os tratamentos experimentais foram: controle (CON), seguindo recomendações do NRC e literatura recente para recomendações de microminerais, com utilização de fontes inorgânicas na forma de sulfatos; e minerais orgânicos ou proteinados (MP) com utilização de 50% dos níveis na dieta controle para Zn, Cu, Co e Mn na forma orgânica. Os níveis de selênio foram iguais em ambos tratamentos, diferenciando apenas a fonte (inorgânica para o tratamento CON e orgânica para o tratamento MP). A utilização de minerais proteinados aumentou a produção de leite (P < 0,05) entre as semanas 5 e 8 pós-parto, diminuiu (P < 0,05) a porcentagem de gordura no leite e aumentou o consumo de matéria seca (P < 0,05) no mesmo período. O consumo de proteína bruta também foi maior (P < 0,05) entre as semanas 5 e 8 pós-parto e o escore de condição corporal tendeu (P = 0,072) a ser maior para os animais que receberam que receberam minerais proteinados. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) para as variáveis de digestibilidade balanço de energia e nitrogênio e síntese de proteína microbiana entre os tratamentos. Maiores concentrações plasmáticas ureia, BHBA e quantidade de selênio no colostro foram observadas para os animais que receberam dietas com minerais proteinados (P < 0,05). Houve tendência (P = 0,089) para maior concentração de selênio plasmático para os animais que receberam minerais proteinados; o mesmo tratamento também reduziu (P < 0,05) a quantidade de oócitos total, viáveis GIII e cultivados. Com relação ao sistema imune, os animais que receberam fontes proteinadas de microminerais apresentaram maior (P < 0,005) amplitude de distribuição de eritrócitos, contagem de linfócitos e porcentagem de espécies reativas ao oxigênio, e tendência (P = 0,063) a diminuição na contagem de neutrófilos. As dietas com microminerais reduzidos na forma proteinadas durante o período de transição aumentam a produção de leite e consumo de matéria e não alteraram as concentrações hepáticas de Zn, Mn, Co e Se, e também não influenciaram a os valores de GPX, e TAS.
Título em inglês
Organic minerals in the diet of dairy cows in the transition period
Palavras-chave em inglês
Immune system
Organic trace minerals
Transition period
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the use of reduced doses of trade minerals from an organic (Bioplex® Co, Cu, Mn, Zn, e Sel-Plex®. Alltech Inc. Nicholasville. KY) source compared to an inorganic source during the transition period in dairy cows on the effects of milk yield and composition, digestibility of dry matter and nutrients, oocyte quality and embryonic, blood metabolic profile, immune system and mineral concentrations in plasma, colostrum and liver tissue. In this sense, the hypothesis of this study was that the use of Cu, Zn, Mn and Co in organic form, at a dose of 50% of the inorganic dose, positively influences the productive performance, immune system and metabolic profile of dairy cows during the transition period. Twenty-four Holstein cows were used, distributed in a randomized block experimental design, with measurements being carried out from 30 days before the expected date of calving, until 60 days postpartum. The experimental treatments were: control (CON), following NRC recommendations and recent literature for trace minerals recommendations, using inorganic sources in the form of sulfates; and organic or protein minerals (MP) using 50% of the levels in the control diet for Zn, Cu, Co and Mn in organic form. Selenium levels were similarly in both treatments, differentiating only the source (inorganic for the CON treatment and organic for the MP treatment). The use of protein trace minerals increased milk yield and dry matter intake (P < 0.05) between weeks 5 and 8 postpartum. Crude protein intake was also higher (P < 0.05) between weeks 5 and 8 postpartum and the body condition score tended (P = 0.072) to be higher for animals that received and received protein trace minerals. No differences (P> 0.05) were observed for the digestibility variables, energy and nitrogen balance and microbial protein synthesis between treatments. Higher plasma concentrations of urea, BHBA and amount of selenium in colostrum were observed for animals fed diets with protein minerals (P< 0.05). There was a trend (P = 0.089) for a higher concentration of plasma selenium for animals that received protein minerals; the same treatment also reduced (P< 0.05) the amount of total, viable GIII and cultured oocytes. Regarding the immune system, animals that received protein sources of microminerals had a greater (P< 0.005) range of erythrocyte distribution, lymphocyte count and percentage of reactive oxygen species, and a tendency (P = 0.063) to decrease in the count of neutrophils. Diets with reduced microminerals in proteinaceous form during the transition period increased milk production and matter consumption and did not change the liver concentrations of Zn, Mn, Co and Se, nor did they influence the values of GPX, and TAS