Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-15062004-181427
Document
Author
Full name
Andrezza Alves Spexoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2003
Supervisor
Committee
Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de (President)
Nader Filho, Antonio
Santos, Marcos Veiga dos
Title in Portuguese
Aplicação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) em propriedades leiteiras
Keywords in Portuguese
contaminação (prevenção e controle)
leite (qualidade)
mastite animal (prevenção e controle)
Abstract in Portuguese
O sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) possui como principal objetivo a prevenção de riscos à saúde humana, bem como evitar alterações nos alimentos através da aplicação de práticas de controle em etapas da produção nas quais existe maior probabilidade de ocorrência de perigos ou situações críticas, sendo aplicado em todas as etapas de produção, desde a obtenção da matéria-prima até a elaboração do produto final. Desta maneira, o sistema APPCC é considerado como importante técnica para prevenção e controle de qualidade dos alimentos, já utilizado em fazendas leiteiras para controle de patógenos e resíduos de medicamentos. A contagem de células somáticas (CCS) e a contaminação bacteriana do Leite são fatores essenciais para manutenção da qualidade do leite em propriedades leiteiras, representando grandes prejuízos para a produção leiteira. Assim, os objetivos gerais da pesquisa foram: avaliação da eficiência, possíveis diferenças e principais problemas relacionados a aplicação do sistema APPCC em duas propriedades leiteiras (A e B) com vistas ao controle dos níveis de células somáticas e parâmetros higiênico-sanitários no leite do rebanho e ocorrência de mastite nos animais. Preliminarmente à implantação do sistema, realizou-se o treinamento em Boas Práticas de Produção e Manipulação para possibilitar a aplicação dos princípios do sistema APPCC. Os resultados mostraram que a aplicação do sistema foi eficaz para melhoria da qualidade do leite em uma das propriedades, resultado demonstrado pela melhoria da qualidade com referência ao controle da mastite e parâmetros higiênicos. Observou-se uma redução da CCS média dos animais, número de quartos afetados e escore de mastite. Quanto aos parâmetros higiênicos do leite, observou-se redução das contagens de mesófilos e coliformes fecais. Aspectos relacionados ao comprometimento dos funcionários e proprietário foram considerados essenciais para o sucesso do sistema APPCC, cuja implementação em propriedades leiteiras apresentou peculiaridades e diferenças pronunciadas em relação às indústrias alimentícias.
Title in English
Utilization of the hazard analysis and critical control points (HACCP) system in dairy farms
Keywords in English
animal mastitis (prevention and control)
contamination (prevention and control)
milk (quality)
Abstract in English
The Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) has, as the main objective the prevention of human’s health risks, as to avoid changes in the food due to use of the application of control practices in the steps of production, where the possibility of hazards or critical situations is bigger. The system is used in all steps of the production, since the ran material until the manufactured product. Regarding to this, the HACCP is considered as an important technique to prevent and to control the quality of the food that has been used in dainy forms to control pathogens and medical residues. The somatic cells count and the bacterial contamination of milk are essential factors to maintain the milk quality in the right condition, what represent big damages for the milk production. The objective of this research was to evaluate the efficiency, possible mistakes and the main problems related to the application of HACCP process in two dairy properties (A and B), based on the control of somatic cells level and hygienic conditions of the milk among the herd, besides the occurrence of the mastitis in animals. Before the application of the system, training in good manufacture practices and manipulation was accomplished to allow the use of the HACCP system. The results showed that the application of this method was efficient in order to improve the milk quality in one of the properties, what was shown in a better result of the mastitis’s control it was observed a reduction in the average counting of affected animals and mastitis’s cases. Related to the hygienic conditions of the milk, it was noticed a reduction in the numbers of mesophills and faecals coliforms. Aspects regarding the commitment of the workers and the owner were considered as essential for the success of the HACCP program, as the implementation in dairy forms showed particularities and differences related to the to the food industry.